Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:04
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Оторванное собакой лицо женщине восстановили пиявки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На жительницу Швеции, чье имя не разглашается, внезапно напала собственная собака и буквально оторвала большую часть лица. Хирурги восстановили шведке оторванные щеку, нос и губу при помощи трех с половиной сотен пиявок.

В больницу шведку доставили без верхней губы, носа и части щеки. Эти оторванные части ее лица во льду держали насмерть перепуганные родственники пострадавшей. Хирургам больницы при Университете Сконе (Skane University Hospital) в Мальмё нужно было как можно быстрее восстановить кровообращение в оторванных тканях лица пациентки. «Это нам удалось сделать уже через час после начала операции»,- сказал в интервью шведской The Local хирург Йенс Ларссон (Jens Larsson). Вся операция в целом длилась около 15 часов.

Чтобы справиться с такими обширными повреждениями, хирурги пошли по совершенно новому для Скандинавии пути: «запустить» кровообращение в тканях лица они рискнули вместе с ... пиявками. Пиявки все 15 часов активно сосали кровь, разжижали ее, восстанавливая тем самым кровоток. При этом в клинике запас пиявок закончился. Их пришлось экстренно доставлять из Англии. Всего в операции «ассистировали» 358 пиявок.

Шведские хирурги остались довольны результатом операции. «Конечно, пациентке придется сделать несколько пластических операций. Но уже сейчас она может дышать, есть и говорить», сообщает The Local.

Это первая хирургическая операция с привлечением пиявок, проведенная в Скандинавии, да и во всем мире можно по пальцам пересчитать случаи столь нетрадиционного вмешательства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама