Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:10
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Во Франции вновь «черный четверг»

Опубликовано
Текст:

Французы в очередной раз решили ответить на экономический кризис забастовкой. Сегодняшний день объявлен в стране днем всеобщего протеста и митингов. По прогнозам, на улицы выйдут 2,5 млн госслужащих. Это уже второй «черный четверг»: первый успешно прошел в конце января.

Сегодняшний день объявлен во Франции днем всеобщей забастовки. На работу не выйдут главным образом транспортники, учителя начальных и средних школ, воспитатели.

По прогнозам профсоюзов, сегодня на улицы должны выйти примерно 2,5 млн манифестантов. В первую всеобщую забастовку, которая прошла 29 января, на улицы вышли также 2,5 млн человек. По данным же полиции, число митингующих по всей Франции составило чуть более 1 млн человек.

Недовольные французы требуют от правительства повысить зарплату, прекратить сокращения государственных служащих и обеспечить занятость, помочь малому бизнесу.

В середине февраля Саркози объявил о выделении €2,6 млрд на социальную политику. Мера, однако, не вызвала воодушевления среди профсоюзов. Недавно премьер-министр Франсуа Фийон дал понять, что правительство больше не рассматривает никаких дополнительных мер помощи.

Сотрудники французских железных дорог SNCF начали бастовать накануне вечером: из-за этого было практически парализовано движение ночных поездов. По прогнозам руководства SNCF, сегодня будут ходить примерно 60% высокоскоростных поездов TGV и 40-45% пригородных поездов.

В транспортном управлении парижского региона RATP уточнили, что 95% поездов парижского метрополитена будет ходить. Функционирование трамваев и автобусов также останется «практически нормальным», считают в RATP. В работе аэропортов также будут наблюдаться определенные затруднения, заявили в главной дирекции по гражданской авиации DGAC.

По всей Франции, как планируется, пройдет 213 митингов. В Париже митинг начнется в 14.00 (16.00 мск).

В Елисейском дворце накануне заявили, что «Николя Саркози понимает обеспокоенность французов во время кризиса».

По данным опроса социологического института IFOP, 78% французов считают забастовку в этот день оправданной мерой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама