Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:44
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Румыния раздает паспорта молдаванам

Опубликовано
Текст:

Президент Румынии предложил четверти жителей Молдавии в ускоренном порядке получить румынское гражданство. Правительство Румынии работает над изменением миграционного законодательства.

Президент Румынии Траян Бэсеску предложил миллиону жителей Молдавии получить румынское гражданство, пишет Financial Times. Это примерно четверть всего населения Молдавии. Бухарест не может отгородиться «железным занавесом» от восточного соседа, заявил Бэсеску.

«Я попросил правительство в срочном порядке изменить законодательство по получению гражданства так, чтобы мы смогли облегчить и ускорить процесс получения гражданства для тех румын и их близких, которые некогда были лишены гражданства против своей воли», -- объявил Бэсеску, выступая перед парламентом.

Гражданство будет предоставлено любому, кто докажет, что у него есть по меньшей мере бабушка или дедушка, являвшийся гражданином Румынии.

«Таким образом, молдавские румыны смогут оперативно получить румынское гражданство и стать членами большой европейской семьи не только психологически, но и юридически», -- сказал он.

«Мы не можем допустить того, чтобы румыны, проживающие за рекой Прут, были изолированы от остальной Европы», -- подчеркнул румынский президент.

Кроме этого Бэсеску добавил, что Бухарест будет продолжать предоставлять широкие возможности молдавским студентам, желающим учиться в румынских специальных и высших учебных заведениях.

Беспорядки в Кишиневе начались 7 апреля, спустя два дня после парламентских выборов. По официальным данным, на выборах победили коммунисты. Молдавия позже выслала посла Румынии и ввела визовый режим с соседней страной.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама