Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:20
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ОБСЕ признала выборы в Молдавии демократичными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошедшие недавно парламентские выборы в Молдавии признаны менее демократичными, чем выборы 2005 года, заявили наблюдатели ОБСЕ.

Состоявшиеся в начале апреля парламентские выборы в Молдавии признаны наблюдателями ОБСЕ демократичными. Однако, по мнению ОБСЕ, выборы 2005 года были гораздо более свободными.

Наблюдатели от ОБСЕ заявили, что во время голосования был замечен ряд нарушений, передает Associated Press. При этом, как говорится в отчете организации, нарушения фиксировались не только непосредственно во время самого голосования 5 апреля, но и во время предвыборной гонки. Как считают в ОБСЕ, предыдущие выборы, прошедшие в 2005 году, стали «более» свободными и честными.

«Если нынешняя напряженная обстановка не закончится, единственным выходом могли бы быть новые парламентские выборы», -- говорится в докладе. Новые же выборы станут «катастрофой» для Молдавии, считают наблюдатели ОБСЕ.

Поддержка РоссииСегодня президент Молдавии Владимир Воронин встретился с послом России Виталием Кузьминым. Глава Молдавии поблагодарил российскую сторону за политическую и моральную поддержку после парламентских выборов.
Как подчеркивается в докладе, во время предвыборной кампании молдавское правительство «инициировало, вернуло к жизни и широко разрекламировало криминальные обвинения в отношении многих оппозиционных лидеров, которые были давно в прошлом».

Кроме этого в докладе говорится, что у ОБСЕ имеются «серьезные вопросы относительно методологии подсчета голосов».

Парламентские выборы в Молдавии состоялись 5 апреля. По официальным данным, на них победили коммунисты, набрав 49,48% голосов. После этого в Кишиневе начались массовые акции протеста, в результате которых погибли два человека и более 90 были ранены. Протестующие заявляли, что итоги выборов сфальсифицированы.

Президент Молдавии Игорь Воронин позже согласился на повторный пересчет голосов. Он также обвинил соседнюю Румынию в поддержке протестных настроений. Однако наблюдатели ОБСЕ подчеркнули, что не усмотрели никаких признаков румынской поддержки.

После пересчета голосов итоги выборов не изменились.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама