Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:46
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Египетский олигарх приговорен к смерти за убийство певицы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд приговорил влиятельного египетского бизнесмена к смертной казни за убийство поп-певицы из Ливана. Так он отомстил бывшей любовнице за разрыв. Теперь миллиардера ждет виселица.

Египетский суд приговорил местного строительного магната Хешама Таллата Мустафу к смертной казни, передает Reuters. Он должен быть казнен через повешение.

Он признан виновным в убийстве известной ливанской певицы Сюзанн Тамим. 30-летняя девушка была зарезана в своей квартире в Дубае в июле 2008 года. Как было установлено в ходе следствия, за убийство Мустафа заплатил киллеру $2 млн. Сам киллер раньше работал в египетской полиции. В квартиру певицы он вошел, сообщив, что является представителем владельца дома. Экс-полицейский перерезал певице горло и нанес множественные ножевые ранения. Фотографии Тамим с перерезанным горлом растираживаровали все ближневосточные газеты.

Убийцу выследили по отпечатку ботинка -- следователи смогли найти магазин, в котором была куплена обувь, а потом установили имя покупателя. В ходе расследования оперативники обнаружили запись переговоров между Мустафой и исполнителем преступления. На ней слышно, как обсуждался способ убийства -- Мустафа предлагал скинуть певицу с балкона или устроить ДТП.

От любви до убийства

Как ранее писала египетская пресса, бизнесмен и певица в нескольких месяцев были любовниками. Личная жизнь поп-дивы и до этого складывалась неудачной – она ушла к Мустафе после развода со вторым мужем и по совместительству ее продюсером. После охлаждения чувств Тамим решила порвать с бизнесменом и уехала в Лондон. Там она влюбилась в чемпиона Ирака по кик-боксингу Рияда аль-Аззави. По мнению следователей, за эту связь Мустафа решил отомстить бывшей подруге.

Позднее Тамим переехала в Дубаи, где поселилась в том же жилом комплексе, где в конце марта 2009 года было совершено покушение на экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

Громкий процесс

Продюсер и актрисаМузыкальному продюсеру Филу Спектору грозит 19 лет тюрьмы за убийство актрисы Ланы Кларксон.
50-летний Мустафа был задержан по обвинению в убийстве в сентябре 2008 года. Вынесению вердикта предшествовали 27 судебных заседаний. Слушания начались в октябре 2008 года. С ноября в зал перестали пускать прессу. Несмотря на это, процесс получил широкую огласку в Египте, Ливане и ОАЭ.

Исполнитель убийства также приговорен к смертной казни.

Адвокат бизнесмена заявил, что до сих пор уверен в невиновности своего подзащитного и собирается обжаловать решение суда. Жена Мустафы, присутствовавшая на оглашении вердикта, упала в обморок. Теперь вердикт уголовного суда должен быть рассмотрен религиозными инстанциями. Местные политологи не исключают, что приговор будет отменен либо верховным муфтием, либо апелляционным судом -- эксперты не верят, что столь влиятельного человека повесят.

Сам бизнесмен в открытом письме, опубликованном в сентябре в газете «Ахбар Аль-Яум» заявил, что обвинения против него – происки конкурентов. При этом бизнесмен припомнил египтянам свои заслуги перед страной. «Эта ложь не сможет разрушить гигантские пирамиды, отстроенные мной в экономике Египта», -- писал олигарх.

Мустафа ранее являлся членом парламента Египта. Сейчас он -- видный активист правящей партии Хосни Мубарака.

До недавнего времени он возглавлял собственную компанию Talaat Moustafa Group, занимающуюся недвижимостью. За последние 10 лет Мустафа стал одним из богатейших людей Египта. Его строительная империя возводила фешенебельные отели, отстраивала курорты и жилые дома. Во многом благодаря Мустафе в пригородах Египта стали строить жилые комплексы в западном стиле. Руководство компанией Мустафа передал своему брату Тамиму.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама