Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:14
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Евросоюз ввел «голубую карту»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЕС принял директиву, вводящую «голубую карту» -- аналог американской «зеленой карты». Так ЕС надеется конкурировать с США в борьбе за высококвалифицированных специалистов. В обращении «голубая карта» появится не ранее 2011 года.

Совет ЕС принял директиву, направленную на упрощение условий въезда и проживания на территории ЕС высококвалифицированных специалистов из «третьих стран», говорится в сообщении ведомства. Европейский аналог американской «зеленой карты» (green card) называется «голубая карта» (blue card).

Директива устанавливает общие критерии для тех, кто пожелает получить «голубую карту», а также, как говорится в сообщении Совета ЕС, предоставляет ее обладателям «ряд социально-экономических прав и благоприятных условий для воссоединения с семьей и перемещения по территории ЕС».

Период действия карты -- от года до четырех лет, после чего обладатель карты сможет ее продлить. После 18 месяцев работы и пребывания в стране ЕС обладатель карты с семьей может «при определенных условиях» переехать в другую страну ЕС, если получит там работу.

Обладатель будет иметь те же права, что и граждане той страны, где он работает. Это касается условий работы и оплаты труда, получения образования и повышения квалификации, социального обеспечения, возможности приобрести недвижимость.

Директива будет опубликована в официальном вестнике ЕС, после чего у каждой страны-члена ЕС будет два года на то, чтобы интегрировать данную директиву в национальное законодательство. Таким образом, на практике «голубая карта» появится не ранее 2011-2012 годов.

Ранее сообщалось, что «пилотной» страной, на которой будет «обкатываться» технология внедрения «голубых карт», станет Чехия. Великобритания, Дания и Ирландия в соглашении не участвуют.

На территории ЕС иностранные высококвалифицированные специалисты составляют лишь 1,72% всех мигрантов, в то время как в Австралии их число достигает 9,9%, в Канаде -- 7,3%, в США -- 3,2%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама