Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:51
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Еврокомиссия представила банковские реформы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еврокомиссия представила проект реформы банковского сектора. Как надеются в Брюсселе, благодаря работе специально созданных надзорных органов финансовый кризис, разразившийся осенью 2008 года, не повторится.

Европейская комиссия представила проект реформ банковского сектора. Он направлен на укрепление общеевропейского финансового рынка.

«Финансовые рынки не являются только национальными, они также европейские и глобальные. Поэтому и контроль над ними должен быть европейским и глобальным. Мы предлагаем новую европейскую систему контроля, получившую поддержку членов ЕС», -- заявил глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу, говорится в сообщении ведомства.

Противником реформ изначально выступала Великобритания, однако позже «сдалась». Теперь данный проект поступит на рассмотрение правительств всех стран -- членов ЕС, а позже -- Европейского парламента.

Кризис больше не повторится

«Наша цель -- защитить европейских налогоплательщиков от повторения кризиса, разразившегося осенью 2008 года, когда европейские правительства были вынуждены вливать в банки миллиарды евро. Европейская система тоже может быть единой и глобальной, и мы подчеркнем этот аспект (на саммите «большой восьмерки») в Питтсбурге», -- добавил Баррозу.

По словам еврокомиссара по внутреннему рынку Чарли Маккриви, представленные меры являют собой набор быстрых и точных действий, которые залатают дыры в системе банковского контроля. Он уверил, что новая система может заработать уже в начале 2010 года.

Новые институты

Брюссель предлагает создать несколько объединенных надзорных органов. Так, в первую очередь, европейское ведомство системных рисков, которое будет оценивать степень риска в макроэкономическом масштабе. Этот орган должен будет предупреждать возникновение проблем на раннем уровне, а также давать рекомендации.

Кроме этого будет создана европейская система финансовых контролеров, которая будет отслеживать действия отдельных банков и финансовых учреждений. В ведомстве будут работать финансовые «супервайзеры» от каждой страны ЕС. Они будут распределены по отраслям: будет создано европейское банковское агентство, агентство по страхованию и пенсионным вкладам, агентство по безопасности финансовых рынков.

Реформы основываются на предложениях экс-главы Банка Франции Жака де Ларозьера. В конце февраля он представил доклад, порекомендовав ввести общеевропейский финансовый регулятор, который бы оценивал риски и работал с последствиями кризиса. «В сущности, у нас есть два пути: в первом случае каждый сам за себя, во втором требуется прагматичное тесное сотрудничество всех европейских финансовых институтов», -- говорилось в докладе де Ларозьера. Ввести единый финансовый регулятор он предлагал к 2011 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама