Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:47
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Мировые центробанки запасаются евро в ущерб долларам

Опубликовано
Текст:

Мировые центробанки предпочитают держать валютные резервы в евро и иенах в ущерб доллару. Экономисты считают, что доллар и дальше будет ослабевать.

Мировые центробанки покупают больше евро, иен и других валют в ущерб доллару. В общей сложности за последний квартал мировые валютные резервы выросли на $413 млрд и составили $7,3 трлн, что побило по меньшей мере шестилетний рекорд, пишет Bloomberg. При этом 63% валютных запасов было сделано в евро и иенах, согласно последнему отчету Barclays Capital за апрель, май и июнь.

«Мировые центробанки на самом деле уделяют больше внимания диверсификации, в то время как раньше они лишь говорили об этом, -- заявил ведущий аналитик Barclays Стивен Инглендер. -- Похоже, они избавляются от долларов».

Сейчас объем долларовых запасов в центробанках мировых стран составляет 37%, в то время как в 1999 году этот показатель равнялся 63%. Как прогнозирует Инглендер, в третьем квартале тенденция еще более ускорится и диверсификация продолжится.

Самые большие долларовые запасы сконцентрированы в центробанках Китая, Японии, России и Индии.

Желание избавиться от доллара

По совместным подсчетам Bank of America-Merrill Lynch, с начала марта развивающиеся страны продали порядка $30 млрд, купив евро и другие валюты. Это в свою очередь способствовало снижению долларовых запасов в мировых центробанках до 62,8% по состоянию на 30 июня, что является рекордно низким показателем, говорится в отчете МВФ. Снижение на 2,2% за квартал являлся самым масштабным падением с 2002 года.

«Люди покупают евро не потому, что им хочется именно этого, а потому, что они хотят отделаться от доллара. В долгосрочной перспективе США будут не такой влиятельной державой, как это некогда было», -- прокомментировал ситуацию представитель банка Aletti Gestielle Фабрицио Фиорини.

В то же время аналитик фонда Frankfurt Trust Кристоф Кинд уверен, что попытки избавиться от долларов у центробанков пройдут, как только ФРС США начнет повышать процентную ставку, которая в настоящее время близка к нулю.

Экономические страдания

На этом фоне иностранные компании жалуются, что экономики их стран страдают от слабого доллара.

Так, вице-президент Toyota Юкитоши Фуно недавно заявил, что сильная иена становится болезненной. Глава французского концерна Airbus Фабрис Брежье заявил, что рост курса евро на 11% является вызовом. При слабом долларе увеличиваются экспортные издержки европейских стран и Японии. Глава европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил в начале октября, что в сложившихся обстоятельствах политика США, направленная на усиление доллара, является чрезвычайно важной.

Прогнозы

По данным опроса Bloomberg, проведенного среди 54 экономистов, к концу 2010 года ФРС США должна повысить расчетную ставку по однодневным кредитам до 1,25%. Предполагается, что ЕЦБ повысит процентную ставку до 1,5%. Экономика США в 2010 году вырастет на 2,4%, в еврозоне этот показатель составит 0,95%, в Японии -- 1%.

По прогнозам Инглендера, в ближайшие три месяца доллар снизится по отношению к евро еще на 3,3% и составит $1,52.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Женщины в Белоруссии снова протестуют против Лукашенко
Реклама