Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:19
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Китайские метеорологи вызвали снег над Пекином

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайским метеорологам впервые удалось искусственно вызвать снег. Так они борются с последствиями продолжительной засухи, установившейся над Пекином и окрестностями.

В минувшие выходные в Пекине и окрестностях выпал первый снег. Осадки вызвали метеорологи -- ученые таким образом пытаются уменьшить негативные последствия засухи, установившейся в последнее время на севере Китая.

В минувшую субботу в пекинские облака распылили 186 доз йодистого серебра, объяснили в метеобюро Китая. В результате в воскресенье утром в городе пошел снег, который не прекращался до полудня. Из-за снега дневная температура упала до -2°С, при этом дул сильный ветер, пишет The Times of India.

Сотрудники метеобюро заявили, что снегопад прошел удачно. «Мы не упустим ни одной даже искусственной возможности вызвать осадки, учитывая, что Пекин страдает от продолжительной засухи», -- говорится в заявлении главы китайского метеобюро Чжана Цяна.

Местные СМИ сообщили, что это самый ранний случай выпадения снега в столице за последние десять лет. Северную часть страны в этом году поразила продолжительная засуха.

Китайские метеорологи уже научились вызывать дождь, рассеивая специальные химические реагенты в районе облачности. При этом, однако, до недавнего времени ученые были не способны бороться с засухой.

Обычно такие реагенты, как йодистое серебро, рассеивают в районе облачность при помощи специальных снарядов. Это заставляет снежинки достигать критической массы и выпадать на землю в том месте, где прошло воздействие на облако, то есть раньше, чем это должно было произойти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама