Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:32
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Чехия приняла Лиссабонский договор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Чехии Вацлав Клаус поставил подпись под Лиссабонским договором. Реформа ЕС может начаться уже в декабре этого года. В ноябре, возможно, пройдут выборы «президента» ЕС, должность которого учреждается в ходе реформы.

Президент Чехии Вацлав Клаус поставил свою подпись под Лиссабонским договором, передает агентство Reuters. «Я подписал Лиссабонский договор сегодня в 15.00 (17.00 мск. -- Infox.ru)», -- заявил президент на пресс-конференции журналистам. Ранее чешский Конституционный суд признал текст Лиссабонского договора соответствующим конституции Чехии, и, таким образом, для юридического оформления согласия страны на реформу Евросоюза под договором должна была появиться лишь подпись Клауса.

Реформа начнется в декабре

Между тем глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в эфире телеканала Reuters, что реформа ЕС может начаться уже в декабре этого или в январе следующего года. «Лиссабонский договор, возможно, вступит в силу в декабре или в январе», -- сообщил Баррозу. «Дорога (к утверждению реформы ЕС. -- Infox.ru) была настоящей скачкой с препятствиями, но вот, наконец, преодолено последнее препятствие», -- добавил председатель Еврокомиссии.

О том же заявлял несколько дней назад президент Франции Николя Саркози. На пресс-конференции по итогам двухдневного саммита ЕС в Брюсселе он заявил, что Лиссабонский договор может вступить в силу 1 декабря. «Лиссабонский договор, вероятно, вступит в силу с 1 декабря», -- отметил тогда французский лидер. Кроме того, он сообщил, что в середине ноября может состояться саммит лидеров стран ЕС, в ходе которого будут обсуждаться назначения на новые в структуре ЕС посты, учреждение которых состоится в ходе реформы.

В частности, речь идет о выборах первого президента Совета ЕС, который будет обладать достаточно широкими полномочиями. В СМИ широко обсуждается возможность избрания на эту должность бывшего премьер-министра Британии Тони Блэра. У его кандидатуры есть как сторонники, так и противники.

Позиция Чехии

Чехия являлась последним из 27 государств Евросоюза, медлившим с ратификацией соглашения. На прошлой неделе в ходе саммита стран ЕС для Чехии были сделаны послабления: текст договора был отредактирован. На внесении поправок в текст договора настоял президент страны Вацлав Клаус. Кроме того, Клаус отказывался подписывать текст договора до одобрения Конституционного суда.

Речь идет о тех статьях договора, которые упрощают процесс реституции собственности. Чешские власти опасались, что в случае вступления договора в силу в таком виде чешские суды не справятся с потоком исков от немцев, ранее проживавших на территории Чехословакии, которые будут требовать возвращения им собственности. В 1946 году после вступления в силу декретов Бенеша они были выселены с территории Чехословакии и лишены имущества.

У наблюдателей не возникало сомнений, что лидеры стран ЕС одобрят предоставление Чехии особой редакции Лиссабонского договора, так же как ранее они гарантировали Ирландии привилегированное положение в будущей структуре союза. Так и произошло. Впрочем, после выдвижения Клаусом своих условий подписания договора у Баррозу могла появиться новая головная боль -- дело в том, что о возможности требования у ЕС аналогичных Чехии исключений заявили словацкие власти.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак сообщил в середине октября, что юридические гарантии, которые могут быть предоставлены Чехии, должны быть предложены также Словакии, поскольку эти страны составляли в прошлом единое государство --- Чехословакия. «Мы не можем согласиться с таким результатом нынешнего процесса между чешским правительством и руководством (ЕС), которое не обеспечит Словакии равноценную политическую и правовую защиту», — отметил словацкий министр.

Впрочем, это не повлекло за собой конкретных действий. В конце октября министр по европейским делам председательствующей в Евросоюзе Швеции Сесилия Малмстрем рассказала, что Словакия не выдвигала требований изменить для нее текст Лиссабонского договора, который ее президент Иван Гашпарович утвердил еще в мае прошлого года.

Евроскептики

Чехия, а также Ирландия и Польша считались главными противниками Лиссабонского договора.

Среди ирландцев дважды проводился референдум, в результате текст договора был одобрен лишь со второго раза -- это произошло в октябре. Ирландия являлась единственной страной, где было проведено голосование, в остальных странах соглашение ратифицировали главы стран. В Польше же соглашение было ратифицировано президентом страны Лехом Качиньским 10 октября.

Работа над проектом соглашения, которое бы послужило большей интеграции ЕС, началась еще в 2004 году. Изначально планировалось введение общей для Евросоюза конституции, однако большинство стран высказались против, посчитав, что это ущемляет их права. В результате было выработано Лиссабонское соглашение, которое по сути является более мягкой версией союзного договора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама