Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:44
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Херман ван Ромпей стал первым президентом ЕС

Опубликовано
Текст:

Собравшиеся на специальную встречу лидеры 27 стран ЕС договорились о кандидатурах на ключевые посты Евросоюза: президентом совета ЕС стал Херман ван Ромпей, это новая для Европы должность, министром иностранных дел -- Кэтрин Эштон.

Лидеры 27 стран ЕС достигли согласия относительно кандидатур на ключевые посты Евросоюза. Эти должности предусмотрены Лиссабонским договором, вступающим в силу с 1 декабря.

Первым постоянным президентом ЕС стал 62-летний бельгийский премьер-министр Херман ван Ромпей, пишет Figaro. Верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики назначена 53-летняя баронесса Кэтрин Эштон, она же будет исполнять и обязанности вице-президента Еврокомиссии.

Главы стран-членов договаривались более двух часов. Формально процедура не являлась выборами: лидеры ЕС должны были достигнуть консенсуса. При этом точное число претендентов на эти посты не было официально известно.

Новые должности

Должность председателя совета ЕС занимается на постоянной основе в течение двух с половиной лет. После этого мандат может быть возобновлен.

До настоящего времени президента, а по сути -- формального главы ЕС не существовало. Фактически ван Ромпей свои обязанности должен будет изобрести, потому что никаких точных критериев не существует. Президент ЕС должен будет найти общий язык с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, с одной стороны, и руководством страны, которая временно председательствует в ЕС, с другой стороны. В плане внешнеполитических отношений он должен будет сотрудничать с баронессой Эштон. Принцип временного председательства стран ЕС остается: так, каждая страна исполняет эти функции по очереди в течение полугода.

Появляется также пост верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики (до настоящего времени эту должность исполнял верховный представитель Еврокомиссии по вопросам внешней политики). Кандидатура верховного председателя по внешней политике должна быть одобрена Европарламентом.

Вам должно быть стыдно!

За день до встречи немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия и Франция собираются совместно договориться о кандидатуре президента. «Германия и Франция достигнут согласия по этому вопросу и не будут противоречить друг другу», -- сообщила накануне Меркель. «Мы ведем переговоры по этому вопросу. Я уверена, что результат будет достигнут», -- резюмировала она. Их избранником являлся ван Ромпей.

Против такого подхода сразу выступила Польша. «Нам бы не хотелось возвращения к тому времени, когда за нас все решали важные люди», -- отреагировал представитель Польши, пишет The Times. «Многие страны чувствуют, что все эти назначения (на ключевые посты ЕС) происходят за их спинами. У нас всегда были сомнения насчет того, как в ЕС решаются эти вопросы. Это прекрасный пример. Всем должно быть стыдно», -- резюмировал польский представитель.

Ван Ромпей

Херман ван Ромпей исполняет обязанности премьер-министра Бельгии с декабря 2008 года. Он является членом консервативной Христианско-демократической фламандской партии.

Как считает ряд бельгийских СМИ, Франция и Германия поддерживают кандидатуру ван Ромпея потому, что он лучше всех отвечает выбранным критериям: является консерватором, из маленькой страны, которая уже давно вступила в ЕС, склонен к компромиссам и не слишком заметен. Из-за несоответствия последнему критерию, считают бельгийские СМИ, была отклонена кандидатура председателя стран Еврозоны Жана Клода Юнкера.

Ван Ромпей -- противник вступления Турции в ЕС. Он видит Евросоюз объединением христианских государств. «Турция не является частью Европы и никогда ею не будет. Общеевропейские ценности основаны на фундаментальных христианских ценностях, которые утратят свой смысл с присоединением к ЕС такой большой мусульманской страны, как Турция», -- заявил ван Ромпей несколько лет назад, еще до того, как занял пост премьера Бельгии. Турецкий вопрос разделил ЕС: так, против вступления Турции выступают Франция, Германия и Австрия, в то время как Великобритания, Швеция и восточноевропейские страны поддерживают идею.

Эштон

До настоящего времени британская баронесса Кэтрин Эштон занимала пост еврокомиссара по торговле, она новичок в дипломатии. Ей перейдет портфель нынешнего представителя Еврокомиссии по внешней политике Хавьера Соланы.

Кроме того, Эштон будет совмещать пост вице-президента Европейской комиссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама