Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:47
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Сербия подала заявку на вступление в ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сербия подала официальную заявку на присоединение к Европейскому союзу. Сербские политики надеются, что процесс вступления займет не более четырех лет.

Сербский президент Борис Тадич подал официальную заявку Сербии на присоединение к Европейскому союзу, передает Associated Press. Документ он представил в Стокгольме в ходе встречи с премьер-министром председательствующей в ЕС Швеции Фредриком Рейнфельдтом.

По оценкам сербских дипломатов, Сербия будет готова стать полноценным членом ЕС уже к 2014 году. «Мы быстро предпримем шаги, чтобы после статуса кандидата быстро получить статус полноценного члена», -- заявил заместитель премьер-министра Сербии Бозидар Джелич.

На прошлой неделе вступило в действие соглашение о безвизовом перемещении граждан Сербии в большинство стран ЕС. Кроме того, в декабре ЕС разблокировал торговое соглашение, предусматривающее на срок до шести лет отмену таможенных пошлин для Сербии.

При этом, по оценкам европейцев, Сербии предстоит сильно изменить собственное законодательство для того, чтобы оно соответствовало европейскому.

Однако основным препятствием для вступления Сербии в ЕС является требование Нидерландов выдать до сих пор находящихся на свободе военных преступников, в числе которых бывший лидер боснийских сербов Ратко Младич, а также Горан Хаджич, который подозревается в совершении военных преступлений в Хорватии. В отношении Младича Гаагский трибунал выдал ордер на арест.

Среди бывших югославских республик членом ЕС стала пока что только Словения, это произошло в 2004 году. Как ожидается, Хорватия в скором времени завершит переговорный процесс и в 2012 году будет принята в ЕС. Албания, Македония и Черногория подали заявки на присоединение к ЕС, однако переговорный процесс с этими государствами до сих пор не начался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама