Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:24
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Дело французского отца-похитителя будет передано в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По запросу российских правоохранительных органов во Франции допрошен муж россиянки Ирины Беленькой -- француз Жан-Мишель Андре. Они оба стали знамениты после истории с похищением друг у друга общей 3-летней дочери Элизы.

Во Франции по запросу российских правоохранительных органов допрошен муж россиянки Ирины Беленькой Жан-Мишель Андре.

Как пишет Midi Libre, он присутствовал в качестве привлеченного свидетеля (промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым) в суде города Тараскона (юг Франции). Допрос проведен судьей-следователем Тараскона в рамках работы международной следственной комиссии, учрежденной российской стороной, по делу о похищении 3-летней Элизы Андре, дочери Беленькой и Андре.

Андре в ходе допроса рассказал о своей поездке в Москву осенью 2008 года: именно тогда он на глазах няни увез Элизу во Францию. Данные допроса будут переданы представителям российских правоохранительных органов.

Адвокат Андре негативно отнесся к факту вызова его подопечного в суд. «Это подлог со стороны государства, не соблюдающего права человека, в противоположность Франции», -- охарактеризовал факт допроса адвокат Андре Виктор Жиойя. «Они пытаются сфабриковать дело из всего, что возможно. Совершенно бессвязные действия», -- отметил он. Сам Андре связал недавнюю поездку Беленькой в Россию с деятельностью этой комиссии. Беленькая была в Москве в сентябре 2009 года.

Адвокат же россиянки Брюно Ребсток заявил, что разбирательство в России, равно как и аналогичная процедура во Франции, «малоудивительны».

Ни с места

Отношения между Беленькой и Андре остаются напряженными. Так, Андре заявил, что собирается подать на нее в суд за оскорбления. По какому поводу, не уточняется.

Несмотря на то что они расстались еще в 2007 году, развод между Беленькой и Андре до сих пор официально не оформлен, дело все еще находится на рассмотрении французского суда.

Французская прокуратура в мае 2009 года предъявила Беленькой обвинения в похищении несовершеннолетнего ребенка и соучастии в нанесении увечий. Ей позволено три раза в месяц видеться с дочерью Элизой. Встречи проходят без присутствия отца в Марселе. Сейчас девочка вместе с Андре проживает в городе Арль.

История похищений

Трехлетняя Элиза Андре, имеющая российское и французское гражданство, похищалась собственными родителями три раза. Девочка родилась во Франции. Осенью 2007 года Беленькая, решив расстаться с французским мужем, забрала девочку и уехала в Москву. Осенью 2008 года Андре приехал в Москву и вывез девочку обратно во Францию. Последнее похищение относится к марту этого года. Беленькая с помощью двух мужчин отняла у Андре девочку, когда тот шел с ней по улице.

В середине апреля Беленькая вместе с дочерью были задержаны на венгерско-украинской границе. Девочку передали отцу, а россиянку по решению венгерского суда в конце мая экстрадировали во Францию. Она обвиняется в похищении собственного ребенка.

В день прибытия Беленькая была освобождена из-под стражи, однако французский суд наложил на нее ряд обязательств, в числе которых запрет на приближение к дому отца девочки ближе чем на 50 км. Российское консульство предоставило Беленькой квартиру в Марселе (что не так далеко от Арля).

В июле суд по семейным вопросам Тараскона постановил, что россиянка и француз должны сами урегулировать все разногласия и найти компромисс в споре за ребенка. Если же родители Элизы не пойдут на взаимные уступки, судьбу девочки придется определить властям. При этом никакие конкретные сроки не называются. «Самостоятельное решение между родителями являлось ошибкой», -- заявил вчера адвокат француза Виктор Жиойя.

На следующей неделе стартует следующий раунд судебных споров относительно того, кому дать право опеки над девочкой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему Кремль не может помочь завершить войну в Карабахе — мнение
Реклама