Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:36
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Британские депутаты освоили бюджетные миллионы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Британии поставлена финальная точка в скандале с тратами парламентариями государственных денег. Как выяснилось, более половины членов британского парламента израсходовали на личные нужды почти $2 млн и теперь обязаны возместить потраченное.

Глава комиссии, расследующей траты британских парламентариев, сэр Томас Легг обнародовал сегодня финальный отчет. Как оказалось, порядка 400 действующих и бывших парламентариев потратили £1,12 млн ($1,7 млн) денег из государственного счета на личные нужды, пишет The Times.

Комиссия подсчитывала расходы парламентариев за последние пять лет. Расследование велось восемь месяцев. Оно началось по требованию премьер-министра Гордона Брауна после того, как в мае 2009 года британская газета The Telegraph обнародовала сведения о колоссальных тратах членов британского парламента на личные нужды, в частности, на домик для уток в загородном владении.

Дезинфекция за госсчет

Как выяснилось, с 2004 года 390 парламентариев незаконно потратили £1,12 млн. Всего же в палате общин заседают 752 депутата. Депутаты тратили на выплаты по закладным, проживание в отелях, проведение телефонных линий, на страховки коллекций предметов искусства и противочумную обработку помещений.

В результате Легг обязал всех упомянутых в отчете парламентариев вернуть государственные деньги.

Парламентарии, в свою очередь, обратились в суд, решив обжаловать решение главы комиссии. Они заявили, в частности, что Легг слишком дословно проинтерпретировал правила возмещения расходов и наложил ограничения ретроспективно. В суд обратились 75 депутатов. В результате 44 из них была снижена сумма выплат, либо они вообще были освобождены от возмещения.

В общей сложности депутаты с апреля 2009 года по февраль этого года вернули большую часть суммы -- £800 тыс. Крайний срок выплат – 22 февраля. В частности, сам Гордон Браун вернул в общей сложности более £13 тыс.

Лидерами по самым большим тратам являются семейная пара консерваторов Эндрю Маккея (£31 тыс.) и Джули Киркбрайд (£29 тыс.). Они потратили государственные деньги на оплату загородного дома. Всю требуемую сумму они, однако, возместили. Член консервативной партии Бернард Дженкин потратил £64 тыс. государственных денег на съем дома собственной свояченицы. Барбра Фолетт, занимающая сейчас пост министра по вопросам местного самоуправления, выписала себе £42 тыс.: она за государственный счет возместила себе охрану, провела шесть телефонных линий, застраховала коллекцию предметов искусства и даже продезинфицировала помещения.

Среди тех, кто пока не возместил собственные расходы, фигурируют четыре действующих министра. Их расходы, однако, не превышают тысячи фунтов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама