Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:34
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ЕС нашел деньги для Греции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз все-таки решился помочь Греции, не справляющейся с бюджетным дефицитом. Посовещавшись, главы Франции, Германии, а также ЕЦБ, Еврокомиссии и президент ЕС Херман ван Ромпей объявили, что спасут экономику Греции, находящуюся на грани дефолта. Каким образом, они не уточнили.

Евросоюз спешит на помощь Греции

Как заявил сегодня председатель европейского совета Херман ван Ромпей, лидеры стран ЕС достигли соглашения относительно помощи Греции. При этом он не стал сообщать, какого характера помощь будет предоставлена Афинам. Ромпей лишь уточнил, что греческое правительство не обращалось за конкретной финансовой помощью, сообщает Reuters.

Соглашение достигнуто в ходе переговоров Ромпея с французским президентом Николя Саркози, канцлером Германии Ангелой Меркель, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, главой Европейского центробанка Жаном Клодом Трише и премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу. Ромпей вышел к журналистам, где и сделал данное заявление. «В отношении Греции достигнуто соглашение. Теперь мы сообщим об этом другим лидерам (ЕС)», -- сообщил он, выйдя после встречи. После этого участники встречи отправились собственно на саммит ЕС в Брюсселе.

Бедная Греция

Ромпей заявил, что в 2010 году Греция сократит бюджетный дефицит на 4%, как то рекомендует Еврокомиссия. За исполнением взятых Грецией обязательств будет следить Еврокомиссия; ЕЦБ в случае необходимости и в зависимости от мнения экспертов МВФ предложит дополнительные меры. Первая проверка пройдет в марте.

При этом, в лучших традициях европейской политики, сколько именно и какую помощь предоставят Греции, неизвестно. «Сейчас мы идем в библиотеку Сольве (где и пройдет саммит), чтобы объявить о достигнутом соглашении, все объявления мы сделаем позже», -- сказал Ромпей.

Он добавил лишь, что страны еврозоны примут все меры, чтобы «сохранить стабильность в еврозоне». Меркель в свою очередь заявила, что не допустит «развала Греции». В то же время она уточнила, что Афины должны соблюдать общеевропейские правила, касающиеся удержания бюджетного дефицита на определенном уровне. «Существуют определенные правила, и они должны уважаться. Именно основываясь на этом мы собираемся принять декларацию», -- уточнила канцлер Германии.

Слабый оптимизм

На этом фоне курс евро по отношению к доллару повысился на 0,37%, до $1,3783. Биржи также отреагировали на заявление Ромпея позитивно: индекс FTSE Лондонской биржи поднялся на 39,17 пункта, французский CAC -- на 26,62, немецкий DAX -- на 25,05.

Для Ромпея, вступившего в должность председателя совета ЕС, сегодняшний саммит является дебютом. Встреча и так задержалась на два часа из-за сильнейшего снегопада в Брюсселе. Накануне стало известно, что Ромпей разослал европейским лидерам «секретное письмо», в котором указывал на необходимость создания общеевропейского экономического правительства. О том, какие конкретно меры необходимо принять, Ромпей не сообщил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама