Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:19
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ЕС создаст Европейский валютный фонд, чтобы бороться с кризисом

Опубликовано
Текст:

На фоне экономического кризиса, потрясшего Грецию, Германия и Франция намереваются создать на территории еврозоны ведомство по образцу Международного валютного фонда.

Германия и Франция на фоне непрекращающегося экономического кризиса в Греции предлагают создать на территории еврозоны экономическое контролирующее ведомство наподобие Международного валютного фонда. Данная инициатива является самой радикальной со времени введения евро в 1999 году.

Цель создания европейского валютного фонда -- предотвращение нестабильности еврозоны из-за возросшего бюджетного дефицита какого-либо одного из государств, как это сейчас происходит в случае с Грецией.

Как пишет Financial Times со ссылкой на источники в правительственных кругах Германии и Франции, данная инициатива -- лишь одна из целого ряда предложений по урегулированию экономического кризиса. С идеей создания европейского фонда выступает Париж. Прежде, однако, Германия и Франция должны окончательно согласовать план.

Накануне министр финансов Германии Вольганг Шобле сообщил в интервью немецкой газете Die Welt, что европейское ведомство будет в целом воспроизводить функции МВФ, не раскрывая деталей. «Я -- за укрепление координации экономической политики в ЕС и в еврозоне», -- заявил он. «Мы не планируем создавать конкурента МВФ, однако нам на самом деле нужен институт, который бы следил за внутренним равновесием еврозоны и у которого бы был и опыт МВФ, и аналогичные механизмы вмешательства, если то потребуется», -- сказал немецкий министр финансов.

ЕС Грецию поддерживает, но денег не дает

в ЕвропеВласти Португалии опасаются повторения греческого сценария на их территории.
Лидеры ЕС убеждены, что Греция не должна обращаться за помощью в МВФ, однако до сих пор не разработали никаких конкретных мер по выводу Афин из экономического тупика. Так, глава Еврокомиссии заявил, что ЕС требуется система раннего предупреждения, а президент ЕС Херман ван Ромпей еще ранее сообщил, что еврозона должна быть усилена.

На прошлой неделе премьер-министр Греции Георг Папандреу навестил французского президента Николя Саркози. «Мы должны поддержать Грецию. Если мы ввели единую европейскую валюту, то не можем позволить развалиться стране, состоящей в еврозоне. Иначе не было бы смысла создавать еврозону», -- заявил до начала переговоров Саркози. При этом канцлер Германии Ангела Меркель, также встречавшаяся с греческим премьером, выказала гораздо меньшую готовность помочь находящейся на грани дефолта Греции.

При этом сами греческие власти не раз говорили, что не намерены просить у ЕС денег. На прошлой неделе стало известно, что Греция планирует сократить государственные расходы на €4,8 млрд. В частности, после сокращения надбавок к зарплатам госслужащих и повышения налога с продаж в бюджет поступит €2,4 млрд. Столько же власти страны получат за счет экономии на социальных выплатах. Данное решение незамедлительно вызвало недовольство у населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама