Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:20
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

США вводят новые правила досмотра авиапассажиров

Опубликовано
Текст:

США изменят правила досмотра авиапассажиров. Теперь потенциальными террористами считаются лишь те, кто подпадает под описания, предоставленные спецслужбами, а не все граждане какой-либо определенной страны. Именно они и будут усиленно досматриваться.

Власти США вводят новую систему досмотра авиапассажиров, собирающихся лететь в Соединенные Штаты. Эта система считается более «человечной» по сравнению с той, которая действует сейчас.

Как ожидается, о новых правилах досмотра пассажиров, вылетающих в США, объявит сегодня президент страны Барак Обама, передает Reuters.

Всех под одну гребенку

С конца декабря 2009 года, после неудавшегося теракта на борту авиалайнера, следовавшего из Амстердама в Детройт, в США были ужесточены правила досмотра. Был составлен список из 14 стран, и все пассажиры из них, собирающиеся лететь в США, в обязательном порядке подвергались полному телесному сканированию и проходили собеседование.

В «черном списке» -- Куба, Иран, Судан, Сирия (эти четыре страны считаются «спонсорами терроризма»), а также Афганистан, Алжир, Ирак, Ливан, Ливия, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сомали и Йемен.

Теперь же пассажира будут досматривать в зависимости не от его национальности, а от того, подходит ли он под описание потенциального террориста. Описания всех подозреваемых будут предоставляться спецслужбами. Теперь пассажир будет подвергаться сканированию всего тела и беседовать со службами безопасности, только если его приметы будут совпадать с приметами подозреваемых в терроризме: внешние данные, имя или часть имени, маршрут.

Среди американских чиновников новая система считается более «человечной», в то время как старая характеризуется как «инструмент грубой силы».

Спецслужбы продолжат пополнять списки лиц, которым запрещено летать, а также подозреваемых в терроризме. Сейчас в списке лиц, которым не разрешен въезд на территорию США, числится порядка 6 тыс. имен.

Юридически власти США не имеют права вводить подобные меры на территории иностранных аэропортов. Однако если неамериканские авиакомпании, летающие в США, отказываются действовать в соответствии с распоряжениями, то они могут быть оштрафованы и лишены лицензий на полет в США.

Взрывчатка на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт, была обнаружена в канун Рождества 25 декабря 2009 года. 23-летний нигериец по имени Умар Фарук Абдулмуталлаб спрятал самодельную взрывчатку в собственном нижнем белье и собирался стать смертником. Осуществить теракт ему помешали бдительные пассажиры и экипаж лайнера. Как выяснилось позже, как европейские, так и американские спецслужбы располагали сведениями, что молодой человек придерживается экстремистских взглядов и проходил тренировку в одном из лагерей для боевиков в Йемене, но не потрудились обменяться информацией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама