Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:09
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

МВФ оставит банки без «лишней» прибыли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВФ предлагает ввести налог на чрезмерную банковскую прибыль. Так эксперты МВФ надеются подстраховаться на случай следующего глобального кризиса.

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует ввести налог на чрезмерную прибыль банков.

По информации The Telegraph, подобные рекомендации содержатся в докладе, который МВФ обнародует в течение этого месяца. Сам доклад заказан группой двадцати развитых стран в конце прошлого года.

Так, будет установлен некий предел. Прибыль выше этого предела будет облагаться налогом. Предполагается, что благодаря этому правительства получат значительные суммы в национальные бюджеты. Кроме того, эксперты МВФ порекомендуют ввести налог на балансовые банковские отчеты. Подобная мера рассматривается администрацией президента США Барака Обамы, а в Швеции уже давно действует. Все эти предложения возникли после того, как в конце 2008 -- 2009 году в большинстве развитых стран правительства выделили банкам колоссальные суммы в рамках антикризисных мер.

До этого МВФ рассматривал возможность обложения налогом абсолютно всех банковских операций -- это так называемый налоб Тобина (по имени американского экономиста Джеймса Тобина, который в 1970-х годах предлагал облагать общим налогом все операции с иностранными валютами). В 2009 году подобный налог активно призывал ввести британский премьер-министр Гордон Браун. Данная инициатива, однако, совершенно не нашла поддержки у министра финансов США Тимоти Гейтнера.

По мнению экспертов, налог на балансовую отчетность вынудит банки не скапливать слишком большое количество активов, как это произошло в случае пострадавшего от кризиса британского банка Royal Bank of Scotland. Налог же на избыточную прибыль считается самым эффективным способом получить с банков деньги.

«В противоположность налогу на балансовую отчетность налог на прибыль задуман не для того, чтобы изменить поведение банков или пресечь их глупые действия. Это просто способ сбора денег, причем самый эффективный», -- поделился своими соображениями глава оксфордского центра по бизнес-налогообложению Майкл Девре.

При этом в Великобритании, в частности, и либералы, находящиеся у власти, и консерваторы уже объявили, что готовы претворить инициативы МВФ в жизнь. В этом году Британия ввела 50-процентный налог на бонусы, которые получают банковские служащие, выше £25 тыс. Благодаря этой мере в бюджет поступило уже £2 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама