Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:10
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Брошенный в Доминикане российский мальчик хочет вернуться на родину

Опубликовано
Текст:

Оставленный в Доминиканской Республике приемными родителями 12-летний Денис Сологуб забыл русский язык, но очень хочет вернуться в Россию. Пока не ясно, когда это станет возможным.

12-летний россиянин Денис (Диего) Сологуб, которого российские же приемные родители бросили в Доминиканской Республике, желает вернуться в Россию.

Мальчик сам признается, что очень хочет вернуться на родину, передает Associated Press. При этом, как выяснилось, он почти забыл русский язык. Кроме того, с 2005 года -- момента, когда приемные родители его оставили – он не получает никакого образования.

Местные власти подчеркивают, что решить дальнейшую судьбу ребенка будет непросто. Поскольку мальчик не имеет гражданства Доминиканской Республики, то не может быть усыновлен жителями этой страны, сообщил юрист совета Доминиканской Республики по делам несовершеннолетних Али Пена. «Ситуация очень запутанная», -- отметил Пена.

Сдали ребенка таксисту

В 2003 году пятилетний Денис был усыновлен в городе Калаче в Волгоградской области супружеской парой россиян. Они дали ему новое имя Диего Сергеевич Сологуб. В 2004 году ребенок был вывезен усыновителями в Доминиканскую Республику. В 2005 году пара «оставила» ребенка знакомому местному таксисту.

С тех пор ребенок жил в семье доминиканского таксиста. В 2008 году местные власти поместили его в приют для детей, ставших жертвами домашнего насилия, в городе Бока Чика. Как выяснилось, таксист и его жена били и издевались над ребенком.

Проблемы с возвращением

Положению этого мальчика не позавидуешь, потому что «он видел, как многие дети уходили из приюта, в то время как его собственная ситуация к лучшему не менялась», отметил глава этого приюта Хуан Рамон Санчес.

Сейчас судьбой ребенка занимается российское посольство в Венесуэле, поскольку с Доминиканской Республикой у России не установлены дипломатические отношения. Так, генеральный консул Иван Савин сообщил, что российская сторона ищет возможность вернуть ребенка на родину. Однако доминиканские власти могут решить, что мальчику лучше остаться в этой стране.

«У него проблемы с русским языком», -- подчеркнул российский дипломат, отметив, что мальчик привык уже и к местному тропическому климату.

Пока что решено, что Денис будет продолжать образование. Как рассказал Санчес, благодаря помощи одной из благотворительных организаций Денис определен в одну из местных частных школ. С начала этой недели он приступил к занятиям.

Ранее МИД России заявил, что мальчик был усыновлен с нарушением российского законодательства. По некоторым сообщениям, приемные родители продали мальчика в счет оплаты наркотиков, а сами вернулись в Россию, по другим – просто оставили ребенка на попечение малознакомого человека. Сейчас они проходят по одному из уголовных дел, связанному с незаконным оборотом наркотиков. Приемный отец Сергей Сологуб был арестован в феврале 2009 года за организацию канала доставки кокаина из Доминиканы в Москву. К этому времени его жена Лариса Оноприенко уже была осуждена за хранение наркотиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Курс рубля будет во многом зависеть от ситуации в Карабахе — экономист
Реклама