Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:32
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Франция пригрозила выйти из еврозоны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Николя Саркози пригрозил выйти из еврозоны, если канцлер Германии Ангела Меркель не даст согласия на предоставление финансовой помощи Греции. Такое заявление глава Франции сделал в ходе недавнего саммита стран еврозоны. Свидетелем дискуссии стал испанский премьер-министр.

Президент Франции Николя Саркози пригрозил выйти из еврозоны, если страны ЕС, в особенности Германия, не будут действовать сообща и не помогут находящейся на грани дефолта Греции.

Ситуация с Грецией обсуждалась на саммите ЕС в Брюсселе в прошлую пятницу. Тогда страны пришли к окончательному соглашению по поводу предоставления Греции кредита в размере €110 млрд на три года.

О происходившем на саммите стало известно со слов испанского премьер-министра Хосе Луиса Сапатеро. Об этих спорах он поведал своим соратникам по социалистической партии в ходе встречи в Мадриде, как стало известно испанскому изданию El Pais.

Саркози стучит кулаком по столу

Как выяснилось, Саркози в ходе встречи потребовал «всеобщего участия, чтобы каждый по мере своих сил помог Греции». В противном случае французский президент пригрозил, что «пересмотрит участие Франции в еврозоне». Он вел себя крайне эмоционально, «стучал кулаком и угрожал», передал слова Сапатеро один из участников встречи.

Испанский премьер добавил, что стороны разделились на два лагеря: с одной стороны были Франция, Испания и Италия, с другой -- Германия. «Франция, Италия и Испания выступили единым фронтом против Германии, Саркози пригрозил Меркель разорвать традиционный франко-немецкий союз», -- передал слова Сапатеро еще один участник встречи.

В результате Меркель была вынуждена сдаться и дать согласие на предоставление финансовой помощи бедствующей Греции. Меркель изначально выступала против выделения средств Афинам.

«Если сейчас в столь сложное время Европа не сможет действовать как единый организм, то евро не имеет смысла», -- резюмировал Сапатеро. Как пишет El Pais, испанский премьер в течение нескольких последних дней делает «драматические заявления», для того чтобы убедить соратников по партии в необходимости принятия испанским правительством мер по сокращению бюджетного дефицита, чтобы не оказаться в аналогичной Греции ситуации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама