Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:41
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Россия опустилась в рейтинге успешных экономик

Опубликовано
Текст:

Россия потеряла позиции в рейтинге экономической конкурентоспособности, который ежегодно составляется Лозаннским институтом управления. Она занимает 51-е место из 58 возможных. Лидерами стали Сингапур, Гонконг и США.

Страны азиатского региона -- Сингапур и Гонконг -- вышли в лидеры по экономической конкурентоспособности. Об этом говорится в ежегодном исследовании лозаннского института развития управления IMD. В рейтинг включены 58 стран.

Экономический кризис сместил США с позиции лидера в рейтинге конкурентоспособных мировых экономик. Вашингтон держался на первом месте 16 лет. В этом году США занимают лишь третье место.

Сингапур и Гонконг продемонстрировали способность противостоять кризису и теперь распространяют свое влияние в азиатском регионе, подчеркивается в исследовании. Авторы отмечают, что в первом квартале 2010 года рост ВВП Сингапура достиг 13%.

Среди «традиционных» экономик на самом высоком месте оказалась Германия (16), обогнав Великобританию (22), Францию (24), Японию (27) и Италию (40). Долговой кризис отразился на позиции стран Южной Европы: Греция оказалась на 46-м месте, Португалия -- на 37-м, Испания -- на 36-м.

Из стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) лидером оказался Китай (18), подчеркивается в исследовании. Россия в четверке этих стран последняя (в целом -- 51-е место, в 2009 году -- 49-е место). Лидерство Китая авторы считают неудивительным. «Если в Китае и Индии рецессии не было, то Бразилия и Россия серьезно пострадали от снижения цен на сырье», -- говорится в исследовании. По их прогнозам, по мере восстановления после кризиса будущее у стран этого блока может оказаться вполне радужным.

По прогнозам экспертов IMD, старейшие промышленные экономики от Японии до Великобритании смогут преодолеть бюджетный дефицит не ранее 2084 года. «Несмотря на то что «великая рецессия» позади, последствия кризиса будут ощущаться еще в течение некоторого времени», -- замечают авторы исследования.

Эксперты IMD составили список «грешников», то есть стран с высоким уровнем бюджетного дефицита. Лидером по этому показателю стала Япония. Ей потребуется 74 года, чтобы добиться приемлемого уровня дефицита -- не превышающего 60% ВВП. По прогнозам, Греция выплатит долги к 2031 году, США -- к 2033 году. Россия в этой области занимает весьма выгодное положение. Ее долги по данным за 2009 год составили 7,67% ВВП.

Долговой кризис, потрясший еврозону, станет испытанием на прочность для единой европейской валюты, отмечается в исследовании. «Единственная хорошая новость заключается в том, что слабый евро может подхлестнуть экспорт», -- замечают авторы работы.

Рейтинг конкурентоспособности

1. Сингапур.

2. Гонконг.

3. США.

4. Швейцария.

5. Австралия.

6. Швеция.

7. Канада.

8. Тайвань.

9. Норвегия.

10. Малайзия ...

16. Германия ...

22. Великобритания...

24. Франция...

27. Япония...

31. Индия...

33. Казахстан...

34. Эстония...

38. Бразилия...

43. Литва...

46. Греция...

51. Россия...

56. Украина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама