Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:52
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Освобожден оппозиционный иранский режиссер Джафар Панахи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иранские власти выпустили под залог известного режиссера Джафара Панахи. Он провел в тюрьме более двух месяцев. До сих пор не известно, какие обвинения выдвинуты против него.

Иранский режиссер Джафар Панахи, открыто поддерживающий политических противников президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, освобожден под залог. Как передает Associated Press, сумма залога составила 2 млрд риалов (примерно $200 тыс.).

Накануне прокуратура Тегерана санкционировала освобождение режиссера под залог. «После завершения следствия дело обвиняемого передано в революционный трибунал», -- говорится в сообщении прокуратуры Тегерана, передает France Info.

До сих пор неясно, в чем конкретно обвиняется 49-летний режиссер. Иранские власти утверждают, что Панахи совершил «правонарушение», однако не раскрывают, в чем это правонарушение заключается. Несколько месяцев назад в министерстве культуры Ирана задержание объяснили «вопросами безопасности». Так, по информации министерства, режиссер якобы снимал «фильм о событиях, последовавших за президентскими выборами», эта картина была направлена «против существующего режима». С другой стороны, власти Ирана заверяли, что в его задержании нет политической подоплеки.

Последние президентские выборы в Иране прошли в июне 2009 года. По результатам выборов на второй срок был переизбран действующий президент Махмуд Ахмадинеджад. В Тегеране в течение нескольких дней проходили акции протеста, которые не обошлись без жертв.

Панахи был арестован в собственном доме 1 марта. Помимо него задержаны еще 16 человек. Все это время Панахи находился в одной из тюрем Тегерана. Полторы недели назад он объявил голодовку, требуя возможности встретиться с родственниками и адвокатом и справедливого судебного разбирательства.

Петиции в защиту

Многие деятели киноискусства встали на защиту Панахи. В США петицию с требованием освободить режиссера в числе прочих подписали Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Роберт де Ниро. Освобождения Панахи потребовали 85 иранских режиссеров. Многие политики обратились к иранским властям с аналогичной просьбой.

Из-за ареста Панахи не смог присутствовать на Каннском кинофестивале, на котором он был заявлен как член жюри. Участники фестиваля в знак протеста против ареста режиссера носили футболки, на которых была написана его фамилия. Во время церемонии открытия фестиваля кресло, на котором должен был сидеть Панахи, все время оставалось пустым.

Режиссер, находясь в тюрьме, написал письмо, в котором опроверг информацию, что якобы снимает фильм «против действующего режима». Оно было зачитано в Каннах.

Панахи принадлежит к числу современных иранских режиссеров «новой волны». Его работы популярны на Западе. В 2000 году он получил приз Венецианского фестиваля за фильм «Круг» и приз Берлинского кинофестиваля за «Вне игры» в 2006 году. Панахи дважды удостаивался наград Каннского фестиваля, в 1995 и 2000 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама