Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:26
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Россиянки в Новой Зеландии отсудили $6 тыс. за незаконное увольнение

Опубликовано
Текст:

Новозеландский суд постановил выплатить двум россиянкам -- дочери и матери -- $6 тыс. за незаконное увольнение. Женщины работали уборщицами в госпитале, одну из них увидели спящей в рабочее время.

Новозеландское управление по разрешению трудовых споров (ERA) обязало местную компанию OCS, предоставляющую услуги по уборке помещений, выплатить своим двум российским сотрудницам 8,5 тыс. новозеландских долларов ($6 тыс.) за незаконное увольнение, передает информационное агентство NZPA.

Россиянка Наталья Тропотова и ее мать Любовь Тропотова до 2007 года работали уборщицами в госпитале города Крайстчеча.

В 2007 году руководство OCS нашло Наталью спящей на рабочем месте. На разговор с начальницей она явилась с матерью. Как следует из документов суда, встреча переросла в ссору. Мать Тропотовой стала толкать начальницу, кричать на нее по-русски и «сделала движение, будто собирается плюнуть в лицо».

Тогда начальница Тропотовых позвала охранников госпиталя и женщин выпроводили вон.

Несколько дней спустя женщины получили официальные уведомления, запрещающие им появляться на территории больницы. Они решили обратиться в суд, обвинив работодателя в незаконном увольнении.

Представители компании заявили, что эти уведомления писали не они, а окружное управление здравоохранения. Тем не менее, суд счел, что они понимали, что этот документ фактически имеет силу приказа об увольнении. «На практике подобное уведомление о запрете появляться на рабочем месте -- очевидный способ прекратить трудовые отношения, что ведет к увольнению», -- говорится в постановлении ERA.

Как решили в ERA, именно работодатель после отправления этих бумаг должен был связаться с Тропотовыми и обсудить дальнейшие действия. Судьи приняли к сведению, что восстановлению трудовых отношений помешало агрессивное поведение матери Тропотовой.

В итоге Тропотова-младшая получит 4 тыс. новозеландских долларов в качестве компенсации за моральный вред, унижение и травмы и 1,5 тыс. в качестве невыплаченной зарплаты. Ее матери суд обязал выплатить 2 тыс. за унижение и 1 тыс. в качестве компенсации за невыплаченную зарплату.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама