Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:49
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Американская курятина вновь появится в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и США определили новый порядок квот на импорт американской курятины и свинины в Россию. Американские производители с энтузиазмом восприняли новое соглашение. Россия является крупнейшим рынком импорта американских мясных полуфабрикатов.

США и Россия договорились об изменении пятилетнего соглашения о ввозе из США в Россию свинины и курятины. Определены новые квоты на 2009 год.

О достижении окончательной договоренности объявил представитель американского департамента по торговым отношениям Скотт Элмор, передает Associated Press.

Принятые поправки увеличивают российские квоты на импорт и «делают их более определенными». Квота на 2009 год на ввоз курятины составляет 750 тысяч тонн, что, однако, ниже предыдущего уровня в 931 тысячу тонн. В то же время квоты на свинину увеличились: с 50 тысяч тонн до 100 тысяч тонн.

Россия является крупнейшим рынком сбыта для американской курятины. Примерно 18% американской курятины экспортируется в Россию. В августе Москва запретила ввоз куриного мяса 19 американским компаниям. Тогда решение было воспринято как политическое, поскольку совпало с российско-грузинским конфликтом в Южной Осетии. Российская сторона, однако, многократно отрицала политическую подоплеку решения.

В то же время глава американского совета по экспорту курятины и яиц Джим Самнер заявил, что уровень квот на 20% ниже, чем ожидалось. Однако он отметил, что необходимо принимать во внимание ежегодный рост в 15-17% производства курятины в России.

Как сообщил Самнер, принятие новых квот -- «хорошая новость».

Согласно новому соглашению, до 2010 года будет запрещено использование хлорирования как способа дезинфекции курятины. Этим летом страны ЕС также запретили ввоз американской хлорированной курятины, решив, что данный способ дезинфекции может нанести вред потребителям.

В то же время Самнер отметил, что запрет 19 производителям экспортировать курятину в Россию «не нанесло значительного ущерба отрасли», однако экспорт все равно снизился из-за глобального кризиса, в результате которого российские компании стали испытывать финансовые проблемы.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама