Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:49
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Российские банки попросят об отсрочке $400 млрд долгов

Опубликовано
Текст:

Российские коммерческие банки предложат западным банкам реструктурировать внешний долг на сумму до $400 млрд. На фоне этих сообщений курс евро к доллару упал, западные фондовые рынки восприняли информацию как угрозу дефолта. Российская сторона настаивает, что сообщение о реструктуризации неверно интерпретировано.

Российские коммерческие банки обратятся к западным банкам с предложением отсрочить выплату долгов на сумму до $400 млрд, пишет японское издание Nikkei Business Daily со ссылкой на главу Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова. На фоне этих сообщений курс евро к доллару резко упал. Сам же Аксаков заявил, что японские журналисты "неверно интерпретировали" его слова.

Как рассказал Аксаков, план по реструктуризации долгов был представлен российскому правительству и ряду западных банков, среди которых HSBC и Deutsche Bank.

Иностранные банки при этом выразили готовность вести подобные переговоры, пишет издание.

Переговоры будет вести российское правительство. Если западные кредитные организации примут предложения российской стороны, то правительство может добавить ряд дополнительных платежных гарантий.

Западные фондовые рынки восприняли сообщение как угрозу дефолта, что вызвало резкое падение курса евро к доллару. Так, курс евро к доллару упал на 1%, с $1,3003 до $1,2873.

«Так было всегда: что плохо для России, плохо и для курса евро», -- прокомментировал ситуацию глава Rabobank Global Financial Markets Ян Ламбрегтс, сообщает Reuters.

Не так поняли

При этом сам Аксаков заявил, что японские журналисты "неверно интерпретировали" его слова, сказанные во время недавней пресс-конференции в Японии. "Я написал письмо (первому вице-премьеру Игорю) Шувалову с предложением, что если каким-то из российских компаний потребуется реструктуризация внешнего долга, приходящегося на 2009 год, то они должны будут обратиться с просьбой к своим иностранных кредиторам, но модератором этого процесса должно выступить правительство при участии иностранных и российских кредиторов", -- сообщил Аксаков в интервью РИА "Новости".

Он подчеркнул, что российские банки накопили достаточно средств для оплаты внешнего долга в 2009 году без помощи государства. Аксаков даже отметил, что ряд банков готов оплатить свои долги досрочно. Одновременно государство также располагает достаточным объемом ресурсов для погашения всего внешнего долга банков и компаний, приходящегося на 2009 год в объеме порядка $140 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама