Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:44
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Американский суд оставил под стражей фигурантов «экспортного дела»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральный суд города Хьюстон, штат Техас, постановил оставить под стражей владельца компании Arc Electronics россиянина Александра Фишенко, обвиняемого по делу о незаконном экспорте технологий двойного назначения в Россию.

В числе фигурантов обвинения четверо граждан США, имеющих также паспорта РФ. Кроме Фишенко, это Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова. Генконсул РФ в Хьюстоне Александр Захаров назвал их российскими гражданами, пообещав защищать их права и интересы.

«Он (Фишенко) был лидером этого заговора, и мы располагаем множеством подтверждений его криминальных намерений. Он не шпион, но предъявленные обвинения очень серьезные», - сказал Сильвер в своем заключительном слове перед тем, как судья удалился на перерыв перед оглашением решения.

Прокуратура арестовала пять банковских счетов, принадлежащих лично Фишенко или его компании, а также его дом и летнюю резиденцию.

О громком деле, связанном с нарушением правил торговли, стало известно 3 октября, когда ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в Россию.

Подследственные обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые «находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах». Сторона обвинения заявляет, что микроэлектроника, предположительно, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

Суд оставил под стражей Клебанову

Федеральный суд города Хьюстона, штат Техас, оставил под стражей и россиянку Викторию Клебанову, обвиняемую по делу о незаконном экспорте технологий двойного назначения компанией Arc Electronics в Россию.

Представитель обвинения Дэниел Сильвер (Deniel Silver) просил судью оставить Клебанову под стражей, указывая на высокий риск того, что она может скрыться за пределы США, так как является также гражданкой России. Прокурор подчеркнул, что между США и Россией нет двустороннего соглашения об экстрадиции.

«Свидетельства ее вины (по предъявленному обвинению) достаточно убедительны. Она также обладает российским паспортом», - отметил Сильвер, слова которого цитирует РИА Новости.

Защита ходатайствовала об освобождении Клебановой под домашний арест - в зале присутствовали живущие в Хьюстоне ее муж, мать и 85-летний дедушка, а также другие родственники, принявшие на себя материальное поручительство о том, что гражданка РФ и США не будет нарушать предписанный судом режим.

Защита Клебановой отметила, что арестованная обвиняется в преступлении, не связанном с насилием, не имеет криминального прошлого, не делала никаких попыток скрыться и практически утратила все связи с исторической родиной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не юлил»: эксперт оценил слова Байдена «Трамп-щенок Путина»
Реклама