Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:53
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

У Ходорковского и Лебедева появился реальный шанс выйти на свободу

Опубликовано
Текст:

Верховный суд России затребовал из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы уголовные дела, по которым были осуждены экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев.

Эти действия совпали с заявлением адвокатов ЮКОСа в СКР о привлечении столичных судей к уголовной ответственности за служебный подлог, якобы допущенный при рассмотрении надзорной жалобы на приговоры по этим делам, возбужденной по постановлению председателя ВС Вячеслава Лебедева. У фигурантов громких дел появился шанс на освобождение или как минимум на сокращение сроков.

По данным «Коммерсанта», 15 февраля судья Верховного суда Сергей Шмаленюк затребовал «для надзорного производства» из Хамовнического и Мещанского районных судов Москвы приговоры, вынесенные Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в 2010 и 2005 годах соответственно.

Снова разбираться в делах Ходорковского и Лебедева в Верховном суде решили, получив жалобы на приговоры. Они были направлены в ВС 21 января и 4 февраля этого года. Их авторы, осужденные руководители ЮКОСа и МФО МЕНАТЕП, а также их защитники, снова добиваются от председателя ВС Вячеслава Лебедева возбуждения надзорного производства по делам, отмены приговоров как вынесенных незаконно и освобождения осужденных Ходорковского и Лебедева.

«Мы надеемся, что Верховный суд в отличие от президиума Мосгорсуда обратит внимание на нарушения, допущенные при рассмотрении дел, в частности, в Хамовническом суде», - сказал адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов. Отметим, что об аналогичных нарушениях, якобы допущенных при рассмотрении громкого дела, адвокаты сообщили и в заявлении, на днях направленном председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В постановлении президиума Мосгорсуда защита усмотрела признаки «фальсификации». Обосновывая этот тезис, адвокаты привели несколько примеров. Так, в постановлении Мосгорсуда говорится, что нефтедобывающие компании ЮКОСа в ходе реализации нефти не получали прибыль. Хотя, по утверждению защиты, из текста приговора Хамовнического суда «неопровержимо следует, что так называемые потерпевшие (нефтедобывающие компании ЮКОСа) получали прибыль в размере $3 млрд».

Все это, считают адвокаты, «свидетельствует об умышленной фальсификации» материалов дела, в связи с чем они просят Александра Бастрыкина привлечь членов президиума Мосгорсуда к уголовной ответственности по ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама