Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:10
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Банки Кипра заработают в четверг, налоги на вклады могут ввести и в других странах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее источники АР в ЦБ Кипра сообщали о том, что большинство банков этой страны возобновят работу во вторник, а Bank of Cyprus и Popular Bank останутся закрытыми до четверга. По информации агентства, решение было пересмотрено министром финансов страны в понедельник вечером по местному времени.

Банки Кипра из-за кризиса не работают с 15 марта. Ранее в понедельник министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил, что точная дата их открытия будет согласована с европейскими партнерами, но цель - сделать это как можно быстрее, сообщает РИА Новости.

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в ночь на понедельник снял угрозу дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро. По условиям соглашения, второй крупнейший банк Кипра Laiki Bank будет реструктуризирован. Все депозиты до 100 тысяч евро, а также «хорошие» активы из Laiki Bank перейдут в Bank of Cyprus. Налог на депозиты свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus составит около 30%. Вклады до 100 тысяч евро не пострадают.

«Кипрская модель»

Несмотря на то, что ЕС и власти Кипра достигли соглашения по поводу ситуации с кипрскими банками, индексы на фондовых рынках Европы и США снизились.

Это произошло после заявлений главы Еврогруппы, объединяющей министров финансов стран еврозоны, о том, что предполагающая обложение налогом банковских вкладов «кипрская модель» может стать образцом для решения проблем с банками в будущем, передает Би-би-си.

Возглавляющий Еврогруппу министр финансов Голландии Йерун Дейсселблум заявил в понедельник в интервью, что соглашение по Кипру представляет собой новую модель для разрешения будущих банковских проблем в еврозоне.

«Если банк оказался в сложной ситуации, то наш первый вопрос будет такой: «Что в самом банке собираются делать по этому поводу?», - сказал он.

Однако потом Дейсселблум пояснил, что Кипр - это «особый случай с исключительными проблемами».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама