Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:20
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

ЛДПР предлагает отнять доллары у жителей России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев хочет запретить на территории России оборот и хранение долларов США.

В законопроекте, подготовленном либерал-демократом, отмечено, что эти ограничения не коснутся других популярных иностранных валют: евро, фунта стерлингов, йены, юаня, и других. По мнению Дегтярева, в настоящий момент национальная валюта США находится на грани краха, поэтому необходимо защитить россиян от финансового кризиса в случае резкого падения курса доллара, пишут «Известия».

«Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдет уже в 2017 году. Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости, - пояснил Дегтярев. - Предложенный законопроект позволит защитить россиян. Если этого не сделать сейчас, то в ближайшие пять лет государству скорее всего придётся помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х годов и жертвам финансовых пирамид».

Кроме того, запрет на хранение долларов поможет поднять престиж российской национальной валюты и снизить зависимость россиян от американских денег, уверен парламентарий.

Если законопроект Дегтярева будет принят, то в течение следующих двух лет у россиян будет возможность продать доллары. По истечению данного срока уполномоченные органы: полиция, налоговая, таможня, пограничная служба и органы миграционного учета при обнаружении американской валюты будут конфисковывать ее в пользу федерального бюджета. Иного наказания за нарушение данного закона, кроме самого факта изъятия средств, не предусматривается.

Экономисты уверены, что опасения депутата от ЛДПР напрасны и владение американскими дензнаками не нанесет ущерба россиянам.

На данный момент граждане России имеют право без ограничений хранить, покупать и продавать любую иностранную валюту. А вот на Украине в ближайшее время также может быть принят запрет на хранение иностранной валюты. Депутат от «Партии регионов» Евгений Сигал. внес такой законопроект в Верховную Раду в конце февраля. Он, также как и его российский коллега-законодатель, надеется, что таким образом Украине удастся поднять престиж внутренней валюты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама