Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:07
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

При омбудсмене создают структуру по контролю за местами заключения

Опубликовано
Текст:

В распоряжении СМИ оказались поправки к действующему законодательству, которые регламентируют создание новой влиятельной правозащитной структуры - федеральной общественной наблюдательной комиссии (ФОНК) при уполномоченном по правам человека в РФ.

В комитете Госдумы по делам общественных объединений, где подготовлены поправки, не скрывают, что хотят тем самым лишить Общественную палату (ОП) монополии в сфере контроля за местами заключения. В ОП уже заявили, что инициативу не поддержат.

Согласно поправкам, которые подготовлены членами комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы, омбудсмен наделяется правом формировать федеральную общественную наблюдательную комиссию и устанавливать ее численность. Состав комиссии, как предполагается, будет ротироваться один раз в пять лет.

Необходимость в новой структуре авторы инициативы объясняют кризисом в работе общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые действуют в России с 2008 года. «а пять лет работы ОНК они в большинстве регионов стали подконтрольны выходцам из силовых органов: к примеру, в Мордовии, Татарстане, Челябинской, Нижегородской, Саратовской областях лидирующие роли заняли силовики или аффилированные с ФСИН люди», - объяснили «Коммерсанту» источники в Госдуме.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин брать на себя полную ответственность за формирование новой структуры не хочет. В предложенном варианте, по его мнению, заложен конфликт с Общественной палатой. Для омбудсмена более приемлемо, если бы наблюдателей в новую структуру делегировали «все три главные правозащитные структуры страны: аппарат омбудсмена, президентский совет по правам человека и Общественная палата».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама