Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:41
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Рособрнадзор нашел нарушения в большинстве перепроверенных работ по ЕГЭ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оценки половины высокобалльных (от 80 и выше) и стобалльных работ ЕГЭ по ряду предметов оказались неоправданно завышены сотрудниками региональных экзаменационных комиссий.

Такой вывод следует из результатов закрытой выборочной перепроверки, которая проводилась разработчиками заданий ЕГЭ. Рособрнадзор рекомендует провести тотальную перепроверку высокобалльных ЕГЭ по всей стране, однако в ведомстве признают, что в регионах к рекомендации могут и не прислушаться.

Документы, оказавшиеся в распоряжении «Коммерсанта», содержат результаты перепроверки высокобалльных и стобалльных работ. Этим занимались федеральные предметные комиссии (разрабатывают материалы для ЕГЭ) по заданию Рособрнадзора. Проверки производились там, где статистика показала резкое увеличение высокобалльников по отдельным предметам. Ранее Рособрнадзор называл 18 регионов, среди которых Брянская и Воронежская области, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия и другие.

Ревизоры обнаружили серьезные нарушения в 77% перепроверенных работ. Оценки более чем половины материалов оказались сильно завышены - от одного добавленного балла до четырех и выше. «Можно констатировать либо низкую квалификацию эксперта, либо злой умысел»,- говорят проверяющие.

Так, в 2% перепроверенных работ по биологии в Дагестане отдельные задания в бланке, помимо авторского, выполнены другим почерком. Такая же ситуация с ЕГЭ в Ставропольском крае (математика, 2%) и Ингушетии (13% по математике и 20% по истории). Другое, более редкое нарушение - «оценка несуществующего задания», когда ребенку начисляют баллы просто так (зафиксированы в Дагестане, Ставрополье, Брянской области и др.). Например, задания С в материалах нет, а оценка за него стоит.

По данным «Коммерсанта», эти результаты были направлены Рособрнадзором в регионы с рекомендацией тотально перепроверить высокобалльные работы. Такая работа уже началась - в том же Дагестане были аннулированы около 600 работ по биологии. Вместе с тем по закону каждая региональная государственная экзаменационная комиссия сама принимает решение об изменении баллов ЕГЭ. Поэтому сами авторы признают, что усилия федерального центра могут быть проигнорированы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама