Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:45
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Прокуратура Египта расследует побег Мухаммеда Мурси из тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Египта распорядилась о начале расследования в отношении свергнутого президента Мухаммеда Мурси и нескольких лидеров «Братьев-мусульман».

Как сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ, речь идет о расследовании побега из тюрьмы «Вади эн-Натрун», который Мурси и ряд его соратников якобы совершили в дни египетской революции в 2011 году, сообщает агентство.

Ранее в воскресенье египетская генпрокуратура опровергла появившуюся в СМИ информацию о якобы начатом расследовании уголовного дела в отношении Мурси. Среди изучаемых надзорным ведомством заявлений фигурируют подозрение в шпионаже, подстрекательство к убийству демонстрантов, нанесение серьезного ущерба экономике государства, передает РИА Новости.

Мурси был отстранен от власти военными 3 июля после массовых выступлений египтян с требованием его отставки. Сейчас он находится на одном из объектов египетских вооруженных сил.

Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мохаммеда Мурси в том, что власть в стране монополизировали «Братья-мусульмане», выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и «стало причиной экономического и политического кризиса в Египте».

Временное правительство приведено к присяге

В Египте приведено к присяге временное правительство. Генерал Абдель Фаттах аль-Сиси, руководивший смещением президента Мохаммеда Мурси, получил должности вице-премьера и министра обороны.

Премьером стал Хазем Беблави, а временным президентом – Адли Мансур.

Министром внутренних дел остался Мохаммед Ибрахим, получивший свою должность еще во время правления Мурси. Министром иностранных дел стал Набил Фахми. В кабинет вошли три женщины, сообщает Би-би-си.

Исламистские партии в новом правительстве не представлены. Движение «Братья-мусульмане», которое требует возвращения к власти президента Мурси, отказалось входить во временные властные органы.

Пресс-секретарь движения Гехад Хаддад заявил в интервью агентству Reuters: «Это незаконное правительство, незаконный премьер-министр, незаконный кабинет. Мы никого из них не признаем».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама