Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:30
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Верховный суд Италии оставил в силе приговор Берлускони

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд Италии оставил в силе приговор с тюремным сроком, вынесенный премьер-министру Италии в деле о налоговых махинациях.

Однако суд постановил пересмотреть пункт приговора, касающийся пятилетнего запрета на занятие государственных должностей.

Скорее всего, свой срок заключения Берлускони проведет не в тюрьме, а под домашним арестом или на общественных работах ввиду своего пожилого возраста. Ему 76 лет.

Его адвокаты обратились в кассационный суд Рима с просьбой отменить судебное решение, согласно которому Берлускони был приговорен к одному году тюремного заключения и запрету на занятие государственных постов.

В октябре прошлого года его приговорили к четырем годам тюрьмы, но, благодаря закону о помиловании 2006 года, срок был автоматически сокращен до одного года.

Решение верховного суда было принято после трехдневных слушаний.

Пересмотр судебного решения о пятилетнем запрете на занятие государственных должностей даст возможность Берлускони оставаться сенатором и лидером партии "Народ свободы", которая входит в коалиционное правительство Италии.

Корреспондент Би-би-си в Риме передает, что Берлускони остается значимой фигурой и есть опасения, что судебный запрет на политическую деятельность может повредить стабильности правительства.

Итальянский политик и топ-менеджеры компании Mediaset, принадлежащей Берлускони, обвинялись в налоговых махинациях при покупке прав на вещание американских фильмов для телекомпании.

Как следует из материалов дела, Берлускони и другие оказавшиеся на скамье подсудимых приобретали права на трансляцию через офшорные компании по завышенным ценам, а затем «лишние» деньги тратили на политические и прочие нужды, не платя налогов.

Берлускони был назван «автором целой системы налоговых махинаций».

В июне 2013 года Берлускони был также приговорен к семи годам тюрьмы за секс с несовершеннолетней проституткой и злоупотребление служебным положением. Приговор вступит в силу, если экс-премьеру не удастся его обжаловать.

Он обвиняет судей своего родного города Милана в ведении «вендетты» против него.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама