Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:59
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Россиян хотят поставить на дактилоскопический учет при поездках по стране

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ЛДПР предлагают ввести жесткий контроль за всеми мигрантами и гражданами России, совершающими поездки внутри страны.

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков подготовил законопроект, который требует от любого приезжего в любой город России вне зависимости от гражданства в течение недели зарегистрироваться по месту проживания и встать на дактилоскопический учет.

Нарушителей депутат предлагает штрафовать на 50 тыс. рублей, а мигрантов депортировать на родину с запретом на въезд в Россию в течение 15 лет. По действующему законодательству запрет на въезд в страну для нарушителей миграционного законодательства предусмотрен на более короткий срок - 5 лет, пишут «Известия».

Обязательную сдачу отпечатков пальцев депутат изначально хотел распространить только на приезжающих в Москву и Санкт-Петербург. Однако затем решил, что любой, кто отправится хотя бы на неделю в другой город России, обязан пройти процедуру.

Председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе считает, что законопроект Худякова нарушает Конституцию РФ. «Я не знаю, по какому закону в своей стране, отъехав за пределы места постоянного пребывания, человек должен сдавать отпечатки пальцев. Мы все граждане России независимо от того, живем ли мы в Москве, Махачкале или Туле. И в своей стране в любом городе мы по-прежнему остаемся гражданами России. Я считаю, что эти требования абсолютно полицейского в плохом смысле слова свойства порядка не принесут, а превратят нашу страну просто в пугало для всего мира и собственных граждан. Это нелепое и опасное предложение», - заявил Николай Сванидзе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама