Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:30
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Россияне считают, что порядок в стране важнее соблюдения прав человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне по-прежнему считают, что стране нужна демократия, но порядок в государстве ставят выше, показывают исследования социологов.

56% опрошенных уверены, что Россия должна развиваться по демократическому пути, при этом треть респондентов (34%) считают, что стране нужна демократия совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике. Такие результаты августовского опроса сообщили «Интерфаксу» социологи Аналитического центра Юрия Левады.

В ходе опроса 26% его участников предлагали развивать демократию в России так же, как в странах Европы и Америки, 17% хотели бы, чтобы она была такая, как в Советском Союзе, а 8% респондентов заявили, что России вообще демократия не нужна.

Между тем, по данным «Левада-Центра», с 2005 года сторонников демократической России среди соотечественников стало меньше на десять процентных пунктов (было 66%) и осталось неизменным (22%) число противников такой формы правления. Столько же респондентов (22%) в настоящее время затрудняется ответить на вопрос, нужна ли вообще демократия России.

Как сообщили социологи, за последние пять лет среди граждан стало больше тех, кто уверен, что для РФ на современном этапе важнее порядок в стране (с 51% до 55%), нежели соблюдение прав человека (по-прежнему 38%). При этом 60% россиян считают, что людям в стране сейчас достаточно имеющейся у них свободы, для 15% ее мало, а 17%, наоборот, - слишком много.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама