Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:59
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

После жалобы участницы Pussy Riot осужденным поднимут зарплаты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нормативы оплаты труда осужденных будут увеличены, а нормы производительности, наоборот, уменьшены.

Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько источников во ФСИН. После публичной жалобы участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, написавшей о нечеловеческих условиях труда в мордовской ИК-14, в тюремном ведомстве началась работа по пересмотру трудовых нормативов. С января 2014 года начислять зарплаты зэкам будут по новым тарифам, подтвердил изданию начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов.

Изменения, по словам Коршунова, прежде всего коснутся швейного производства. Затем - остальные отрасли.

Трудовая жизнь за решеткой кипит: по официальным данным, осужденные ежегодно производят различной продукции на 30-34 млрд рублей. Однако сами зэки получают копейки. О заработках осужденного Игоря Крошкина из ИК-1 Рязанской области уже два года рассказывают на всех совещаниях. В январе 2011 года Крошкин заработал 34 рубля 48 копеек, 25 рублей 86 копеек удержали за вещевое имущество, а к выдаче начислили 8 рублей 62 копейки. В знаменитой ИК-6 Копейска, где в ноябре прошлого года был тюремный бунт, осужденные получали от 6 до 20 рублей в месяц. Таких расчетных листков проверяющим было представлено больше трехсот. Причем такие деньги платились осужденным, которые выполняли все нормы.

В аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина основные жалобы как раз на низкие зарплаты и запредельные нормы выработки. В год поступает больше 3 тыс. жалоб, в 2012-м стало больше на 23%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама