Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:11
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Надежда Толоконникова помещена в туберкулезную больницу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова помещена в краевую туберкулезную больницу в Красноярске.

Это тюремная больница, сообщил Би-би-си ее муж Петр Верзилов, которому впервые за 26 дней удалось поговорить с заключенной по телефону. Диагноза «туберкулез» у Толоконниковой нет, но она проходит ряд медицинских исследований, необходимых для лечения после проведенной ею в октябре голодовки.

По ее впечатлению, условия в исправительных учреждениях Сибири лучше, чем в Мордовии, рассказал муж. Верзилов отправился в Красноярск и будет добиваться свидания.

Судя по всему, осужденную участницу панк-группы везли по этапу через несколько пересылочных тюрем: в Челябинске, Тюмени и других городах Урала и Сибири.

Толоконникова, которой во время пересылки исполнилось 24 года, сказала мужу по телефону, что на этапе ее не били, и сейчас она чувствует себя хорошо.

Толоконниковой осталось отбыть три с половиной месяца из срока в два года, назначенного ей за панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в московском храме Христа Спасителя. В какой колонии она проведет остаток срока, неизвестно, сказал Петр Верзилов в интервью Би-би-си.

Ранее со ссылкой на «достоверные источники» Верзилов писал в Twitter, что ее новой колонией станет ИК-50 в поселке Нижний Ингаш - приблизительно в 300 км от Красноярска и в 4500 км от Москвы.

Рабский труд

Из предыдущего места заключения - женской колонии номер 14 в Мордовии - Толоконникова была переведена после открытого письма, где она описала нарушения прав заключенных, труд, по условиям приближенный к рабскому, и чрезмерные нормы выработки в тюремных бригадах.

23 сентября она объявила голодовку и держала ее около недели. Во ФСИН ее акцию протеста объяснили желанием получить льготные условия содержания.

21 октября во ФСИН России заявили о переводе и отправке Толоконниковой в другую колонию, уточнив при этом, что о местонахождении заключенной сообщат одному из родственников лишь после прибытия на место в течение 10 дней.

Почти месяц - 26 дней - родственники и адвокаты не знали, где находится Толоконникова, и не контактировали с заключенной.

12 ноября Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел Мордовии отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту заявления осужденной участницы панк-групы Pussy Riot об угрозах ей убийством со стороны администрации колонии номер 14, где она отбывала наказание до сих пор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама