Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:27
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Госдума запретит антироссийские видеоигры и показ сцен насилия, совершаемых детьми

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев готовит законопроект о запрете распространения на территории России компьютерных игр, оскорбляющих российских граждан и государство, искажающих исторические процессы, а также допускающих в своих сюжетах виртуальные убийства россиян.

По мнению законодателя, идея ограждения молодого поколения от данной категории игр будет соответствовать политике государства в области патриотического воспитания и защиты детей от вредной информации.

Ранее Олег Михеев подготовил проект закона о возрастном ранжировании для компьютерных игр с целью оградить молодое поколение от «агрессивных» игр, которые могут навредить психическому здоровью ребенка. Инициатива была выдвинута на фоне убийства учеником московской школы № 263 учителя географии и полицейского. Сейчас же парламентарий предлагает более внимательно изучать тематическую составляющую игр и определить те, которые вообще лучше не допускать на российский рынок, пишут «Известия»

«В России пришло время для тщательного контроля за содержанием компьютерных игр, реализуемых на рынке и доступных для скачивания. В частности, я считаю ненормальным, что в ряде таких игр дети могут выступать на стороне Третьего рейха, как, например, в игре «Солдаты: герои Второй мировой», - заявил «эсер». - Это абсолютно недопустимо, поскольку в глазах ребенка уравниваются все выступавшие в войне силы, представляя победу фашистского рейха как один из возможных сценариев. Не меньше вопросов вызывает популярная игра Company of Heroes 2, в ходе которой игроки от лица советских солдат должны совершать карательные акции в отношении мирного населения, показанные к тому же с жестокой натуралистичностью. Подобные продукты должны быть законодательно запрещены к распространению».

Игра Company of Heroes 2, о которой говорит депутат, еще прошлым летом вызвала вал стихийного недовольства, а петиция о ее запрете собрала 20 тыс. голосов. Однако никаких решительных шагов не последовало.

ЛДПР запретит показ сцен насилия, совершаемых детьми

Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым внесли на рассмотрение палаты законопроект, запрещающий показывать по телевидению в промежутке с 7 до 24 часов сцены жестокости и насилия, которые совершаются несовершеннолетними, сообщил РИА Новости один из авторов инициативы Ярослав Нилов.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 4 закона «О средствах массовой информации», которая посвящена недопустимости злоупотребления свободой массовой информации и устанавливает запреты для журналистов.

Предлагается дополнить статью новым положением, по которому запрещается с 7 часов до 24 часов показывать по телевидению сцены, демонстрирующие жестокость, физическое или психическое насилие, совершаемые лицами, которым явно не исполнилось 18 лет.

Как отмечают парламентарии, сейчас уже стало обыденным выносить в передачах новостей на первый план демонстрацию жестокости, физического или психического насилия. «Демонстрация с экранов телевизоров преступлений, совершаемых подростками, провоцирует их наиболее психически не устойчивых сверстников к насилию над личностью, к нанесению увечий, крови и убийству», - считают либерал-демократы.

Кроме того, по их мнению, сцены преступлений на телеэкране, совершаемые подростками, притупляют способность молодых людей и детей к состраданию и провоцируют жестокое поведение. При этом смакование картин реального насилия в СМИ пробуждают агрессивные тенденции в детях и подростках.

«Трагедия, произошедшая 3 февраля в московской школе № 263, когда школьник расстрелял учителя географии и смертельно ранил сотрудника полиции, со всей очевидностью еще раз показала, что необходим законодательный запрет на демонстрацию сцен насилия, прежде всего, на телеэкране», - отмечают депутаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама