Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:45
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Меркель: Путин распорядился отвести часть войск от украинской границы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин распорядился «частично отвести» российские войска от границы с Украиной, сообщило правительство Германии.

Это стало известно в ходе телефонного разговора между Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, отметили в администрации главы германского правительства.

Рядом с украинской границей по-прежнему сосредоточены несколько десятков тысяч российских военных.

«Помимо этого стороны обсудили дальнейшие возможные шаги для стабилизации ситуации на Украине и в Приднестровье», - говорится в сообщении.

В кремлевском варианте отчета о разговоре между лидерами нет упоминания о частичном отводе войск, однако сообщается о «возможной международной поддержке по восстановлению стабильности» на Украине, сообщает Би-би-си.

Путин также сообщил Меркель о необходимости проведение конституционных реформ для соблюдения интересов представителей всех регионов страны. Помимо этого, он призвал принять меры для «прекращения блокады Приднестровья».

Ранее состоялась встреча министров иностранных дел Франции, Польши и Германии, по окончании которой глава германского МИДа сказал: «Я надеюсь, мы преодолели период наибольшей эскалации».

Его слова прозвучали вскоре после сообщения российского министерства обороны о возвращении батальона 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа к месту постоянной дислокации в Самарской области. Батальон находился в Ростовской области и занимался боевой подготовкой.

Переговоры без результатов

Тем временем госсекретарь США Джон Керри заявил об отсутствии прорыва на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по ситуации на Украине.

Россия и США признают важность поиска политического разрешения кризиса на Украине, подчеркнул на пресс-конференции по итогам встречи Керри.

По его словам, никаких решений относительно будущего Украины не будет приниматься без участия властей Украины.

Со своей стороны, Сергей Лавров сказал, что Россия готова защищать права русского и русскоязычного населения Украины любыми способами, в том числе дипломатическими, политическими и юридическими.

В связи с этим Лавров потребовал принятия новой конституции Украины, провозглашающей ее федеративным и нейтральным государством. Правительство в Киеве в ответ заявило, что принятие российского требования равнозначно «полной капитуляции».

Госсекретарь США подтвердил, что Лавров в ходе встречи поднимал вопрос о федерализации Украины, но отметил, что этот вопрос находится в компетенции украинских властей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама