Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:07
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Украинские военные покинули аэропорт Донецка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комплекс Донецкого аэропорта полностью уничтожен, поэтому оборонять его невозможно и незачем - вот основной лейтмотив публикаций сначала в социальных сетях украинских активистов, а потом и в СМИ.

«Как стало известно, украинские военные вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны», - говорится в сообщении на странице украинского добровольческого батальона «Азов» в Facebook.

Согласно минским соглашениям аэропорт должен был отойти ополченцам, заявляли в МИД России, однако переговоры по другим частям линии разграничения затягивались, а военные продолжали обстреливать с этой территории Донецк и другие населённые пункты. По информации российского дипломатического ведомства, именно это вынудило ополченцев пойти на штурм.

Впервые о том, что аэропорт начали покидать киевские войска, в Донецкой народной республике заявили 14 января. Позднее советник главы ДНР Валентин Матузенко рассказал, что для украинских военных в качестве жеста доброй воли был организован коридор, однако воспользоваться им согласились не все. Сутки спустя мина из здания аэропорта попала в склад боеприпасов ополченцев, что привело к началу спецоперации, отмечает Russia Today.

В результате подразделениям ДНР удалось взять большую часть территории комплекса под свой контроль.

18 января, в то время как в Киеве проходил марш памяти о погибших пассажирах автобуса из Волновахи, украинская армия попыталась вернуть себе контроль за аэропортом. «Украинское командование приняло решение о массированной операции по возвращению и передаче нашим бойцам территории донецкого аэропорта», - заявил официальный представитель СНБО. Под обстрел тогда попали также жилые районы Донецка, погибли мирные жители.

Владимир Путин отправил Петру Порошенко письмо в котором призвал того отвести тяжёлые вооружения, пообещав использовать своё влияние, чтобы добиться того же от ополченцев. Однако Киев не отреагировал, продолжив наступательную операцию.

19 января стала известна её цена: по данным ополченцев, лишь за сутки украинские силовики потеряли более 200 человек убитыми и около 300 ранеными. Замкомандующего штабом ДНР сравнил тогда военных с «баранами, брошенными на заклание».

«Президент Украины Порошенко, зная реальную обстановку в донецком аэропорту, бросил своих военнослужащих на его штурм, заранее обрекая их всех на гибель. По данным разведки армии ДНР, за этим решением напрямую стоит нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов, который настоял на проведении штурма аэропорта любой ценой, не считаясь с потерями», - заявил тогда Басурин агентству РИА Новости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама