Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:52
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Германия шокирована изменением позиции Греции по отношению к России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый же публичный акт Алексиса Ципраса на посту премьер-министра Греции, совершенный им в понедельник, когда он посетил мемориал на месте гибели 200 греческих бойцов сопротивления, убитых нацистами в 1944 году, вызвал интерес в Германии, сообщает Reuters.

Следующий шаг шокировал Берлин еще больше: первым из иностранных дипломатов, с кем встретился новый премьер, стал российский посол.

Затем последовали и другие «неординарные" шаги: отказ от политики «жесткой экономии» и, наконец, критика позиции ЕС в отношении санкций против России.

«Нет сомнений, мы были удивлены масштабом победы партии СИРИЗА и той скоростью, с которой Ципрасу удалось создать коалицию», - цитирует агентство высокопоставленного германского чиновника, пожелавшего остаться неизвестным ввиду деликатности вопроса. Похожую реакцию продемонстрировали и другие известные немецкие политики.

В окружении канцлера ФРГ Ангелы Меркель все еще верят, что новый глава правительства Греции Алексис Ципрас вернется в лоно консолидированных европейских политических взглядов, однако чем дальше, тем больше появляется сомнений в том, что это может произойти, пишет агентство.

Наиболее крупным поводом для беспокойства Берлина стала позиция главы нового греческого кабинета в отношении Москвы. Встреча с российским послом, который передал Ципрасу письмо с поздравлением от президента России Владимира Путина, и последовавшие затем протесты Ципраса в связи с заявлением Евросоюза по Украине показали, насколько хрупким может оказаться европейский консенсус в этом вопросе, пишет Reuters.

Еще до прихода Ципраса к власти в Берлине были обеспокоены «нетвердой» позицией Италии в российско-украинском вопросе, напоминает агентство. Некоторые немецкие политики опасаются, что Кремль может предложить Греции финансовую помощь, необходимую для выполнения ею своих долговых обязательств.

Антироссийское коммюнике ЕС без подписи Греции не имеет силы

Евросоюз при принятии антироссийского коммюнике нарушил все правила, грубо и демонстративно проигнорировав позицию Греции, заявил РИА Новости дипломатический источник в Афинах.

Во вторник Евросовет распространил коммюнике, в котором говорилось о рассмотрении новых ограничительных мер по отношению к России, чтобы обеспечить выполнение минских договоренностей в связи с ухудшением ситуации на Украине.

При этом в правительстве Греции заявили, что документ был опубликован без соответствующих процедур и без согласования со странами-членами ЕС. В МИД ФРГ позднее отметили, что документ является лишь проектом.

«Обычно подобные коммюнике принимаются в упрощенном порядке, по умолчанию, если никто из стран-членов после получения проекта текста не выдвигает возражений. Коммюнике должно было задать тональность предстоящему в четверг заседанию совета министров иностранных дел стран ЕС, по их рекомендации должно идти все обсуждение на внеочередном саммите ЕС 12 февраля. Предполагалось, что все будет так, как заявили главы государств и правительств в коммюнике… Заявление было опубликовано в 10.00 (во вторник), когда еще и правительства не было. Новое правительство Греции поставили перед фактом», - заметил собеседник агентства.

По его словам, МИД Греции ранее принял заявление по Мариуполю, которое было сбалансированным и призывало прекратить военные действия, избежать гибели людей, вести переговоры на основе демократических процедур. Это заявление резко отличается от коммюнике ЕС, сказал источник. Он считает, что нельзя серьезно относиться к заявлению МИД Германии, назвавшего недоразумением ситуацию с принятием коммюнике по вопросу санкций против Москвы.

Говоря о предстоящем совете глав МИД стран ЕС, источник сказал, что может быть принято заявление с особой позицией Греции; возможно также, что будут искать компромисс. Причем не исключено, что и некоторые другие страны выскажут особую позицию.

По словам источника, юридически не ясна ситуация с предыдущими санкциями, срок действия которых заканчивается в марте. «Если сейчас дополнят список санкций, то они будут действовать год. Но первые санкции, на основе которых принимались остальные, заканчиваются в марте. Решение об их продлении должно быть единогласным. Если кто-то против, то они отменятся. В этой связи возникает вопрос — что будет со вторым и третьим пакетом, которые дополняли основной список? И в случае его отмены будут ли они действовать или сразу уйдут в архив?» - сказал дипломатический источник.

«Должно быть какое-то политическое решение. Начало дискуссии положено», - заключил источник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама