Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:14
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Путин обсудил с Меркель и Порошенко ситуацию в Донбассе

Опубликовано
Текст:

Лидеры России, Украины и Германии Владимир Путин, Ангела Меркель и Петр Порошенко обсудили по телефону урегулирование ситуации на востоке Украины, сообщила пресс-служба Кремля в ночь на вторник.

Три лидера и президент Франции Франсуа Олланд («нормандская четверка») в ночь на 12 февраля провели 16-часовые переговоры в Минске, по итогам которых стороны конфликта при посредничестве России и ОБСЕ подписали документ о мерах по реализации сентябрьских минских договоренностей. Четыре лидера договорились продолжить контакты и провели несколько четырехсторонних телефонных разговоров. На этот раз общение впервые проходило без Олланда.

«Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с федеральным канцлером Федеративной республики Германия Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко», - говорится в сообщении.

Лидеры обсудили реализацию одобренного в Минске 12 февраля документа - Комплекса мер по мирному урегулированию на юго-востоке Украины. «Затрагивались, в частности, вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также ситуация в районе города Дебальцево», - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, лидеры обменялись мнениями относительно роли на нынешнем этапе мониторинговой миссии ОБСЕ.

США призвали к перемирию всех, кроме Киева

США призвали к немедленному и полному прекращению огня в Донбассе, обратившись к ополченцам и России, которая неоднократно заявляла о своей непричастности к внутриукраинскому конфликту, передает РИА Новости.

«Агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают недавнему перемирию и подвергают риску запланированный вывод тяжелых вооружений», - говорится в заявлении госдепартамента.

«Мы призываем Россию и сепаратистов, которых она поддерживает, немедленно прекратить все нападения, вести переговоры с ОБСЕ для облегчения режима прекращения огня и, как призывает пакет мер от 12 февраля, полностью реализовать минские обязательства от 5 и 19 сентября», - говорится в сообщении.

Между тем, в документе не содержится призывов или обращений в адрес украинских властей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама