Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:55
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Россия нарастила экспорт оружия на мировой рынок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США и Россия остаются крупнейшими в мире экспортерами основных видов обычных вооружений. Об этом в понедельник сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ в связи с публикацией данных о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования с 2010 по 2014 годы.

База данных института охватывает период с 1950 года, в описании тенденций международных военных трансферов эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода.

Согласно опубликованному СИПРИ рейтингу, пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США, на долю которых приходится 31% в доле глобального экспорта оружия. Главными клиентами США аналитики СИПРИ называют Южную Корею, Объединенные Арабские Эмираты и Австралию, сообщает РИА Новости.

В целом, поставки основных видов обычных вооружений из США в период с 2005-2009 и 2010-14 годов возросли на 23%.

Второе место в списке крупнейших экспортеров, как и по данным предыдущего пятилетнего периода, отдано России - ее доля в международном экспорте вооружений составила 27%. По данным СИПРИ, главными получателями российского трансфера (около 60% российского экспорта) за последние пять лет стали три страны - Индия, Китай, Алжир. В целом, замечают авторы доклада, экспорт основных видов обычных вооружений из России возрос в период с 2005-2009 и 2010-2014 годов на 37%.

Впервые в тройку крупнейших экспортеров включили Китай (5% в глобальном экспорте) - в опубликованном списке СИПРИ он занял третье место, сместив с него на четвертое Германию (5%), заключает пятерку Франция (5%).

Экспортные поставки этих пяти стран вместе взятых составляют на сегодня почти 74% глобального объема. В целом, международные поставки основных видов обычных вооружений с 2010 по 2014 годы выросли на 16% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Вместе с тем, экспорт из стран ЕС в период с 2010 по 2014 был на 16% меньше по сравнению с показателями предыдущих пяти лет.

Крупнейшие покупатели

Возглавила пятерку крупнейших получателей вооружений, как и в предыдущем списке, Индия (15% в доле мирового импорта), за ней следует Саудовская Аравия (5%), Китай (5%), Объединенные Арабские Эмираты (4%) и Пакистан (4%).

Публикуя данные, аналитики СИПРИ замечают, что в целом за последние десять лет заметно возросли поставки оружия в Африку, регионы американского континента, Азии, Океании и Ближнего Востока и сократились в Европу. Касаясь сокращения импорта оружия европейскими странами, в СИПРИ отметили, что ситуация в России и Украине, однако, может изменить эту тенденцию, так как некоторые граничащие с Россией государства увеличивают импорт вооружений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не юлил»: эксперт оценил слова Байдена «Трамп-щенок Путина»
Реклама