Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:43
Москва
1 октября ‘20, Четверг

СМИ: Германия шпионила за странами ЕС по команде из США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная разведывательная служба страны (БНД) в течение многих лет шпионила за соседними европейскими странами по просьбе американского Агентства национальной безопасности (АНБ), утверждают источники Sueddeutsche Zeitung и радиостанции NDR.

Согласно утечкам информации из самой БНД, слежка, видимо, велась за офисом администрации президента Франции, французским министерством иностранных дел, а также за Европейской Комиссией.

Служба мониторинга БНД в Бад-Айблинге в Баварии также следила по просьбе Вашингтона за европейскими компаниями, проверяя, не нарушают ли они санкции.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер призвал разведслужбу представить Бундестагу доклад по этому вопросу в кратчайшие сроки. В связи с обвинениями в адрес БНД вокруг фигуры самого Томаса де Мезьера разгорается скандал, сообщает Би-би-си.

14-го апреля министерство внутренних дел, которое возглавляет де Мезьер, в официальном ответе на запрос Левой партии в Бундестаге сообщило, что не обладает «никакой информацией по поводу возможного промышленного шпионажа, совершенного АНБ или другими американскими спецслужбами в других государствах».

Однако сейчас стало известно, что правительство Германии на тот момент уже было в курсе того, что американское АНБ пыталось использовать свое тесное сотрудничество с БНД с тем, чтобы получить информацию о германских и других европейских компаниях.

Все это ставит в неудобное положение министра внутренних дел. На первый взгляд Томас де Мезьер - не слишком яркий политик, однако он играет ключевую роль в коалиционном правительстве канцлера Ангелы Меркель и еще недавно считался ее возможным преемником.

Двоюродный брат Томаса де Мезьера Лотар де Мезьер был последним премьер-министром бывшей ГДР. Именно он положил начало политической карьере Ангелы Меркель, назначив ее своим пресс-секретарем.

Два года назад правительство Германии выразило возмущение в связи с сообщениями о том, что, согласно документам, обнародованным Эдвардом Сноуденом, американское АНБ следило за германскими политиками, в том числе и за самой Меркель.

Петер Альмайер, глава канцелярии Меркель, в данный момент ведет переговоры с американской стороной, сообщает пресса Германии.

Вашингтон вряд ли согласится на то, чтобы детали сотрудничества АНБ и БНД были преданы огласке, так как в таком случае станет известно, какого рода информация о европейских компаниях и политических деятелях интересует США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама