Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:25
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Депортированный из России немецкий депутат жалуется на грубость пограничников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД ФРГ вчера выразил протест в связи с запретом на въезд в Россию влиятельному депутату Бундестага от правящей партии «Христианско-демократический союз Карлу-Георгу Вельману. В Берлине действия Москвы назвали «неприемлемыми».

Отметим, что Велльман является главным экспертом ХДС по внешнеполитическим вопросам и возглавляет германо-украинскую парламентскую группу. Сам политик рассказал, что в московском аэропорту Шереметьево с ним обращались «крайне неприветливо» - «как с преступником».

«Я прилетел в 21:30, но меня задержали на границе. Два с половиной часа я разбирался с пограничниками, но безуспешно. При этом со мной обращались крайне неприветливо, несколько раз на меня даже кричали - громко и грубо. Потом меня отвели в отдельное помещение, где сообщили, что мне до 2019 года в Россию въезд запрещен. И сказали, что я должен следующим же рейсом вернуться в Берлин. Следующий рейс был только в понедельник утром в 07:20. Покидать транзитную зону мне запретили. Я провел там всю ночь. Утром ко мне подошли люди - тоже весьма неприветливые - в форме и проводили прямо в самолет. При этом они забрали мой паспорт и вернули его только на борту. Со мной обращались как с преступником», - рассказал депутат в интервью газете «Коммерсант».

Депутат может входить в черный список

Карл-Георг Вельман связывает инцидент с тем, что он может находиться в списке невъездных лиц, составленном Россией в ответ на аналогичный «стоп-лист» Брюсселя.

«МИД ФРГ немедленно подключился к данному делу. То, что произошло в московском Шереметьево, осложняет немецко-российские отношения… Если список действительно существует, то в нем могут присутствовать и другие немецкие политики. Немецкое посольство в России подало протест. Ведомство канцлера также подключено», - заявил в понедельник в интервью FOCUS Online сам парламентарий.

По словам Вельмана, он предполагает, что запрет связан с тем, что он является официальным уполномоченным фракции партии Христианско-демократический союз в бундестаге по российской проблематике, передает РИА Новости.

По словам Вельмана, в Москве у него были запланированы официальные встречи с главой комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачевым и советником президента России Сергеем Глазьевым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама