Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:37
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Администрация президента США настаивает на закрытии тюрьмы Гуантанамо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Администрация США призвала палату представителей конгресса принять проект бюджета разведывательного сообщества страны на 2016 финансовый год, который бы позволил закрыть известную американскую тюрьму Гуантанамо на Кубе.

Тюрьма Гуантанамо было образована в 2002 году после терактов 11 сентября и начала операции США в Афганистане против «Аль-Каиды» и талибов. За прошедшие годы в ней содержались сотни людей из многих стран, которых американские спецслужбы обвиняют в причастности к терроризму. Часть из них была освобождена. Вступив в должность в 2009 году, президент Барак Обама распорядился ликвидировать тюрьму, однако это так и не было сделано.

В письме членам профильного комитета Палаты Белый дом выступает против поправок в бюджет, которые фактически продлевают деятельность тюрьмы. Администрация подчеркивает, что «деятельность этого учреждения ослабляет нашу национальную безопасность за счет растрачивания ресурсов, ухудшения отношений с союзниками и усиления воинствующих экстремистов», сообщает РИА Новости.

«Вместо того, чтобы перевернуть эту страницу нашей истории, как неоднократно призывал конгрессменов президент, этот закон нацелен на то, чтобы продолжить ее», - говорится в документе.

В Белом доме поясняют, что предложенные поправки в бюджет не предусматривают выделения средств на перевод заключенных из Гуантанамо на территорию США и строительство там для них новой тюрьмы. Кроме того, они нарушают при определенных обстоятельствах конституционный принцип разделения властей, а также право задержанных на рассмотрение законности их задержания в суде (так называемая норма habeas corpus, закрепленная в Конституции США).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама