Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:08
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

За зарплату в конверте предложили ввести уголовное наказание

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для руководителей компаний, сотрудники которых получают «серые» зарплаты, предлагают ввести уголовное наказание.

Проект поправок в Уголовный кодекс России, дополняющих его статьей 145.2 «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда», подготовили в Липецком областном совете депутатов (есть в распоряжении «Известий»). В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму. Законопроект предусматривает различные виды наказания для директоров предприятий за выплаты сотрудникам зарплаты в конверте: штраф до 0,5 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. В пояснительной записке указывается, что «по некоторым данным доля «серых» зарплат сегодня достигает почти 50%» и «применяемые работодателями схемы ощутимо сокращают налоговые поступления в бюджет».

Также региональные депутаты отмечают, что сейчас «явление зарплаты в конвертах стало настолько обыденным делом, что потеряло негативную окраску, которую должно иметь по смыслу действующего законодательства».

В проекте новой статьи также есть примечание, согласно которому уголовная ответственность грозит директору лишь в том случае, если организация в течение года уже привлекалась к ответственности за аналогичное деяние по ст. 5.27, 5.31 или 14.23 КоАПа (статьи за нарушение норм трудового права, коллективного договора и управление юрлицом дисквалифицированным руководителем соответственно).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама