Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:30
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ФАС остановила строительство дороги к заводу «Ё-Авто»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство подъездной дороги к заводу «Ё-Авто» в индустриальном парке «Марьино» (Петродворцовый район Петербурга), где с 2012 года предполагалось собирать первые российские гибридные автомобили, отложено по решению ФАС (Федеральной антимонопольной службы).

Без нее предприятие по производству ё-мобилей (знаменитый проект миллиардера Прохорова) работать не сможет.

То, что проезд в Марьино необходим для промзоны в поселке, 8 июня 2011 года публично признала даже Валентина Матвиенко, тогда еще губернатор Петербурга, присутствовавшая на торжественной закладке первого камня в основание завода по выпуску ё-мобилей. Градоначальница сильно удивилась, увидев подъездные пути к стройке: узкую дорожку, петляющую между частными домами местных жителей. Тогда же чиновники пообещали инвесторам, строящим здесь свои инновационные предприятия, современную магистраль к лету следующего года. Городские власти выделили на это из бюджета 177 млн руб. Однако 16 сентября петербургская Дирекция транспортного строительства аукцион на прокладку трассы отменила из-за неожиданных претензий ФАС, сообщает «Новая газета».

По официальной версии, антимонопольщикам прислала жалобу некая московская консалтинговая фирма «Кауфман, Романов и партнеры» в интересах неназванного подрядчика, который вроде бы «хотел участвовать в аукционе, но не смог». Причины, указанные в жалобе: заказчик не приобщил к тендерной документации проект будущей дороги, поэтому потенциальные подрядчики не смогли понять, какой объем работ им предстоит выполнить. Кроме того, дирекция позволила сторонам менять по договоренности сроки выполнения работ. В ФАС это тоже сочли недопустимым.

«Конкурс на строительство дороги к предприятию отменен из-за нарушений в документах, – прокомментировал изданию начальник регионального управления ФАС Олег Коломийченко. – Но это решение принято до ухода Михаила Прохорова из партии «Правое дело» и не имеет к свершившемуся никакого отношения».

Как утверждают в ФАС, все претензии выявились еще в конце августа. Однако объявили о них почему-то только после скандальной отставки лидера партии «Правое дело». Госзаказчик – петербургская Дирекция транспортного строительства – 19 сентября обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Иск о признании недействительными решения ФАС будет рассмотрен 3 октября.

Ё-страна

«Такие совпадения не случайны. Произошедшее с Прохоровым в очередной раз подтверждает: в России бизнесом могут заниматься только люди, абсолютно послушные системе, поэтому ё-мобиля у России пока не будет», – считает политолог Дмитрий Орешкин.

Ранее стало известно, что президент Дмитрий Медведев подписал Указ «О внесении изменений в состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2009 г. № 579».

Этим указом Михаил Прохоров был исключен из состава Комиссии. Как сообщается в тексте указа, изменения в кадровом составе произведены в рамках ротации кадров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Немецкие земли объединились в поддержке "Северного потока"
Реклама