Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:55
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Россияне протестуют против коррупции с помощью знаков и денег

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичные «городские партизаны» вешают дорожные указатели против коррупции и существующей власти.

На некоторых улицах Москвы появились новые дорожные знаки: «Взятка на дороге», «Работают поджигатели» и другие. «В Охотном Ряду, напротив Госдумы, мы повесили дорожный знак «На воре шапка горит», его убрали на следующий день, – рассказал «Московскому Комсомольцу» автор акции Антон. – А напротив Кремля два дня провисел знак «Осторожно, тандем». Такие знаки – своего рода маркировки пространства, которые в определенных местах очень точно фиксируют действительность».

Художники сами разрабатывали дизайн знаков, сами их рисовали. Между тем сотрудники ГИБДД смотрят на подобные затеи молодых скептически. «Такие знаки в первую очередь отвлекают водителей от дороги, а значит, негативно влияют на безопасность дорожного движения, – поясняют в Управлении ГИБДД МВД России по Москве. – За подобное нарушение Правил дорожного движения предусмотрен штраф в размере 1500 рублей».

Деньги для выборов

Россияне стали агитировать «за» и «против» и на денежных купюрах. Занимательную купюру получила Ирина Шадрина из Челябинска. В магазине на сдачу ей дали сторублевку, на которой красовалась фамилия одного известного политика и надпись: «лидер партии жуликов и воров». Ирина разместила фотографию купюры у себя на Facebook’e. Фото увидел политик Дмитрий Гудков. У себя в блоге он предложил писать подобные надписи карандашом и на мелких купюрах. Запись Гудкова молниеносно очутилась в топе «ЖЖ». «Да я сам не ожидал! Блогеры так подхватили эту идею», – удивлялся Гудков в беседе с журналистом издания.

Он рассказал, что такая банкнота может за день побывать в руках 20-30 человек, так как люди постараются передавать меченые купюры дальше. Гудков прикинул, что крупные купюры подписывать нерентабельно – у них меньший оборот и они быстро изымаются инкассаторами. А писать карандашом нужно для того, чтобы в случае чего надпись можно было стереть.

Идею о новой вирусной рекламе подхватили в Интернете. «Московскому Комсомольцу» позвонил самарский блогер Петр Клевцов и рассказал о том, как он подписывал деньги. «В общей сумме я пометил 1500 рублей. На некоторых надписи, на некоторых – адреса сайтов, где можно почитать всякий компромат. Одну купюру, правда, пришлось засунуть в терминал – срочно оплачивал телефон. А так трачу по необходимости. Вот купил сигареты, и ничего - никто не обращает внимания», – сообщил Клевцов.

«Если у вас в карманах найдут деньги с подобными надписями, то против вас спокойно могут завести уголовное дело по статье УК «экстремизм», - говорит адвокат московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов. Однако он заметил, что «Против жуликов и воров» писать можно: «А что, нормальная надпись! Метафора, а понятно! Тут нет состава преступления».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама