Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:20
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

В открытой Владимиром Путиным больнице выявлена афера с томографами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Громкие дела о закупках томографов по завышенным ценам обрастают новыми подозреваемыми. На минувшей неделе в Санкт-Петербурге была задержана бывший директор департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития Наталия Точилова.

По данным «Московских новостей», ей могут инкриминировать не только утверждение завышенных смет на строительство и закупку оборудования для одной из федеральных клиник северной столицы – чиновница недавно вышла на пенсию после громкого летнего скандала, спровоцированного нехваткой квот на сложные операции и процедуры в большинстве регионов страны.

Старший помощник руководителя Следственного комитета по городу Санкт-Петербургу Сергей Капитонов подтвердил корреспонденту газеты факт задержания Наталии Точиловой, живущей сейчас в северной столице, но заявил, что руководство ведомства пока не склонно комментировать подробности этого дела. Известно лишь, что во время визита правоохранителей к ней домой женщине стало плохо, и ее поместили в клиническую больницу № 122 им. Л. Г. Соколова. Нежелание оглашать как сам факт задержания, так и его причины, Капитонов объяснил тем, что в петербургских подразделениях СК находится пять уголовных дел по злоупотреблениям в ходе госпоставок высокотехнологичного медицинского оборудования, и не исключено, что некоторые из них взаимосвязаны.

Тем не менее, как удалось выяснить изданию, дело, по которому была задержана Наталья Точилова, связано со строительством в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» лечебного корпуса для находящегося в Пушкине Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г. И. Турнера. Это НИИ – единственное в стране федеральное медучреждение для детей с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. Ежегодно в нем проводится более 3 тысяч операций для детей со всей страны.

Новый корпус в НИИ им. Турнера осенью 2009 открывался с помпой – его посетил даже премьер-министр Владимир Путин, в своей речи оценивший по достоинству новое оборудование клиники, - в том числе и два дорогостоящих томографа. Позднее оценку провела и прокуратура. Проведенная 2010 году надзорным органом проверка размещения госзаказа в рамках нацпроекта «Здоровье» показала, что при закупке и поставке томографов была завышена их рыночная стоимость.

Позднее эти материалы были переданы Следственному комитету по Санкт-Петербургу, который возбудил уголовное дело по признакам «мошенничества, совершенного в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Какие именно обвинения выдвигаются в отношении Точиловой, точно неизвестно. В детском ортопедическом институте им. Турнера комментировать «Московским новостям» задержание бывшей чиновницы, как и саму ситуацию с закупкой томографов отказались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама